Виды и особенности применения огнезащитных клапанов

Основное предназначение противопожарного клапана – это обеспечение эффективного перекрытия вентиляционных каналов в местах их прохода в стеновых проемах и перегородках, для предотвращения распространения огня и продуктов сгорания по внутридомовым коммуникациям. Для изготовления корпуса устройства используется оцинкованная сталь, а для заслонки – огнеупорный материал. Помимо этого, клапаны выпускаются как прямоугольной, так и круглой формы. Монтаж модели прямоугольной формы в круглом воздуховоде осуществляется при помощи соединительных адаптеров. Причем клапана можно устанавливать не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Огнезащитные клапаны в случае возникновения пожароопасной опасности срабатывают в автоматическом режиме.

Разновидности огнезащитных клапанов
В зависимости от типа привода, клапаны бывают нескольких видов:

Электромагнитные.
Основное преимущество этого типа привода заключается в возможности максимально быстрого закрытия заслонки при пожаре. Однако также существенным недостатком является и необходимость открытия заслонки в ручном режиме после срабатывания клапана. Обычно стоят такие устройства на порядок дешевле своих электромеханических аналогов. Как правило, в комплектацию таких клапанов дополнительно входит тепловой замок, который моментально срабатывает при достижении температурных показателей в системе заранее заданных параметров.

Электромеханические.
Среди множества достоинств таких устройств можно выделить высокую степень надежности, долговечности, а также возможность дистанционного управления заслонкой при помощи специального пульта. Единственный недостаток подобных клапанов – это достаточно высокая стоимость.
Помимо этого, противопожарные клапаны и дымоудаления бывают:
Нормально-закрытыми, которые срабатывают после получения аварийного сигнала и полностью перекрывают поток воздуха в вентиляционной системе.
Нормально-открытыми – эти устройства при пожаре наоборот открываются и не препятствуют выходу дыма.

Яндекс.Метрика