«Вилаят аль-факих нашей версии». Патриоты увидели в Конституции Ирана образец для России

Фото: агентство Mehr

Фото: агентство Mehr

Теги:


0
05 Марта

Известный мыслитель-державник Александр Дугин, которого некоторые СМИ пророчили в руководители группы по подготовке поправок в Конституцию, заявил, что принятая в 1993 году Конституция «не верна в глазах патриотов», поскольку «не отражает исторического самосознания нашего народа». В качестве примера для России он привел Основной закон Исламской республики Иран, отметив, что русские пока еще не дозрели до такого документа.

«Есть прекрасная конституция, совершенно поэтическая, – рассказал Дугин в своей авторской программе, – это современная иранская конституция, где существует духовная целесообразность, институт наблюдения за смыслами, вилаят аль-факих».

Напомним, что Вилаят аль-факих, клерикальный политический строй в современном Иране, основанный на доктрине шиитов-двунадесятников. Она подразумевает, что в эпоху так называемого большого сокрытия двенадцатого имама Мухаммада аль-Махди руководство народными массами переходит к компетентным шиитским факихам и муджтахидам, передающим изречения (хадисы) пророка Мухаммада и имамов Ахл аль-Бейт.

Дугин пояснил, что «обязательно должен быть прозорливым мистиком тот, кто принимает судьбоносные решения, а президент, парламент, все министерства просто подчиняются группе таких вот иранских духовидцев».

«Отличная тема, но совершенно явно, что мы в России пока до такого вилаят аль-факих нашей версии не дозрели», – посетовал Александр Дугин.

Говоря о сегодняшних поправках в Конституцию РФ, Дугин выразил убеждение, что они, являются техническими, и не ведут к смене «сущности политического строя». Он предложил, как в старину, созвать Земский собор для решения вопроса по конституционной реформе и утверждению нового строя.

В материале также отмечается, что нынешняя Конституция, по мнению автора, «делалась в федералистском смысле, но Путин по факту, не меняя ничего в конституции, изменил этот конституционный федерализм на гораздо более жесткий централизм: многие президенты стали называться главами субъектов Федерации".

«Еще один шаг остался до упразднения республик как таковых», – добавил Дугин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий