Вице-премьер рассказал, как исполняется распоряжение Путина о праздновании 1100-летия принятия ислама

Правительство РФ утвердило план основных пероприятий по подготовке и празднованию 1100-летия принятия ислама Волжсой Булгарией, которое будет отмечаться в следующем году.

Завизировавший документ вице-премьер России Марат Хуснуллин раскрыл некоторые подробности предстоящих торжеств.

“Работа проводится во исполнение распоряжения Президента России Владимира Путина, которое было дано весной этого года”, – пояснил чиновник.

По его словам, мероприятие включает проведение 71 мероприятия. В программу вошли научные, культурные и просветительские события, которые призваны показать значимость принятия ислама Волжской Булгарией для российской и мировой истории, а также международных отношений.

В настоящее время ведется проработка вопроса строительства комплекса Соборной мечети имени 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, включающего музей, библиотеку и выставочно-лекционные залы. В план включено создание в столице Татарстана научного центра по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников, хранящихся в фондах различных библиотек и научных учреждений.

В В 921 – 922 годах Ахмад Ибн Фадлан, секретарь посольства аббасидского халифа аль-Муктадира, посетил Волжскую Булгарию, передав ее жителям свитки Корана, что ознаменовало принятие ислама предками татар.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика