Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Визит ВСМУ – в оценках государственных и религиозных деятелей России

Глава КБР Юрий Коков и делегация ВСМУ

На днях по приглашению главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова республику посетила представительная делегация мусульманских улемов во главе с генеральным секретарем Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) Али Мухиддином аль-Карадаги.

Визит включал в себя как теоретико-богословскую, так и практическую часть.

Первая состояла из межконфессиональной конференции, по итогам которой были принята фетва, провозгласившая республику территорией мира, в которой мусульманское большинство живет в условиях безопасности, пользуется религиозной свободой и беспрепятственно совершает обряды ислама. Это же относится и к другим республикам и областям, где мусульманское большинство живет в безопасности и пользуется религиозной свободой. Другим важным документом форума в Нальчике стала декларация о мире и добрососедстве, в которой получили отражение основополагающие принципы отношения мусульманского сообщества с государством и обществом. Перед принятием декларации ее текст был предложен для ознакомления богословам православия и иудаизма, и получил полное одобрение с их стороны.

В рамках практической части визита состоялись встречи представителей ВСМУ со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета, Исламского университета имени имама Абу Ханифы, а также пятничные проповеди в городских мечетях.

Своим мнением по поводу вышеуказанных событий с ИА IslamNews поделились государственные служащие, представители ВСМУ и мусульманские религиозные деятели.

Представитель и координатор ВСМУ в РФ в странах СНГ д-р Луай Юсеф

Тревожные события на Ближнем Востоке показывают, что сегодня мусульманское сообщество стоит перед одним из самых серьезных вызовов радикализма и невежества. Для нас, для арабов, исламское государство ассоциируется с эпохой праведных халифов – Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, которая дала толчок самой передовой, справедливой и просвещенной цивилизации того времени. Поэтому его еще называют золотым веком ислама. Сегодня от лица исламского государства выступают террористические группировки, посредством которых Запад проводит политику экспансии в мусульманском мире.

На сегодняшний день Российская Федерация является одним из ключевых столпов мировой безопасности. К тому же Россия – страна, где проживает многомиллионная пассионарная мусульманская община, потенциал которой нужно использовать для поддержания мира и стабильности. Поэтому ВСМУ высоко ценит сотрудничество с Россией.

Мы признательны администрации президента России, Фонду поддержки исламской науки, культуры и образования за теплый прием, оказанный нашей делегации, за великолепную организацию конференций, встреч с молодежью в вузах и мечетях. Благодаря этой поддержке нам удалось совместно с российскими улемами принять важные богословские заключения, разъясняющие на основе Корана и сунны принципы взаимоотношений мусульман с представителями других конфессий, обосновывающие несостоятельность призывов к вооруженному джихаду и другой противозаконной деятельности.

Мы будем рады продолжать сотрудничество с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Убежден, что только совместными усилиями мы сможем достичь мира и стабильности на Ближнем Востоке, противостоять целенаправленным попыткам некоторых стран дестабилизировать и распространить конфликты в другие регионы проживания мусульман.

Председатель Духовного управления мусульман КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев:

Мое отношение к визиту шейха Али аль-Карадаги – положительное. Ученые богословы такого уровня, конечно, приносят пользу, а доктор аль-Карадаги – ученый с мировым именем, известная личность. И нам было очень важно, чтобы жителями нашей республики было услышано его мнение по волнующим нас актуальным вопросам и проблемам, которые мы затрагивали, в том числе, и на конференции в Нальчике, и после, в ходе очень насыщенной программы, встреч аль-Карадаги с молодежью, со студентами, с верующими. Мы дали возможность всем желающим задать вопрос в формате свободного общения, чтобы ответы на волнующие актуальные вопросы прозвучали именно из уст всемирно признанного ученого, известного человека, к которому прислушивается исламский мир. Надеемся, что это принесет благо, взаимопонимание. Самое главное, что его слушали, как человека грамотного, ученого с именем в исламском мире.

До его приезда мы в республике провели информационно-разъяснительную работу в мечетях, объяснили, кто к нам приезжает, с какой целью, донесли до людей, что каждый будет иметь возможность пообщаться с ученым и задать ему вопрос. Таким образом, прихожане, верующие были готовы к этой встрече, к живому диалогу. Хотелось бы, чтобы такие ученые-"тяжеловесы" периодически встречались с нашими верующими, доносили до них ценности ислама в том виде, в каком они должны быть – т.е. приносящие мир, спокойствие, добро, справедливость, отводящие от тех пороков, которые, к огромному сожалению, мы сегодня наблюдаем – как у себя, так и во всем мире, с использованием нашей религии.

Заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента Алмаз Файзуллин:

Межконфессиональная конференция в Нальчике с участием высоких гостей, шейхов действительно знаменательное событие. Известно, какие усилия сегодня прикладываются органами власти, представителями традиционных религий и общественности для сохранения и укрепления межконфессионального, межнационального мира в регионе.

Отношения мусульман и светского государства, непростые вопросы, касающиеся исламского образования, работы с молодежью – особенно в свете появления террористической организации, называемой исламским государством, которое на самом деле не является ни исламским, ни государством вообще – нуждаются в богословском опровержении, нахождении правильных истинных ориентиров, основанных как на принципах ислама, так и соответствующих ценностям и государственным интересам Российской Федерации.

Являются позитивными усилия доктора аль-Карадаги и его сподвижников, их внимание к тем процессам, которые происходят в мусульманском сообществе России, их серьезное отношение к работе, направленной на устранение ложных представлений об исламе и внутри ислама, способствующей правильному, истинному пониманию религии, работе с молодежью.

Есть все основания полагать, что принятые по итогам конференции богословская декларация, а также заявления от имени традиционных религий – ислама, православия и иудаизма окажут позитивное влияние на ситуацию в республиках Северного Кавказа.

Глава Международной исламской миссий Шафиг Пшихачев:

Итоги богословской конференции я могу оценить очень высоко. Впервые конференция международного, межконфессионального формата проходила в Нальчике. И я с огромным удовлетворением хотел бы отметить активное участие представителей РПЦ, которые возглавляют епархию на территории Северокавказского региона, и мне очень приятно, что активнейшее участие в мероприятии принимали представители РПЦ из Москвы, в частности, о.Андрей, у которого было очень интересное выступление. Итоговый документ этой международной конференции был согласован практически всеми участниками данного мероприятия. И это немаловажно. Мы, таким образом, делаем совместный шаг, совместное заявление на международном уровне. Мне очень приятно, что это заявление было согласовано и подписано всеми участниками – как аль-Карадаги, так и уважаемым аксакалом, председателем правления мусульман Кавказа, председателем высшего религиозного совета Кавказа шейх-уль-исламом АллахшукюромПаша-заде, который тоже активно участвовал и физически, и материально, а также представителями РПЦ. Это говорит о том, что мы готовы свое согласованное заявление, решение с территории России адресовать международному сообществу.

Прежде всего, я хочу выразить благодарность руководству Всемирного союза мусульманских ученых и лично генеральному секретарю этой организации, Али Мухиддину аль-Карадаги, который не первый раз посещает Россию и постсоветское пространство.

Самое главное и приятное в том, что проблемы, которые обсуждаются с Карадаги, и его ответы на животрепещущие вопросы, которые возникают у молодежи, созвучны и соответствуют нормам ислама. Он не старается сворачивать в сторону или ориентировать эти ответы на то, чтобы понравиться какому-то политическому истеблишменту той или иной страны. Есть истинные ценности ислама, эти истинные ценности он высказывает. Прежде всего, эти ценности заключаются в том, что молодое мусульманское поколение, к которому он обращается, сегодня должно получить знания, должно изучать и применять самые современные технологии.

Есть такой аят Всевышнего в священном Коране – "и призывайте на путь своего Господа мудростью и красивыми призывами". Есть другой аят, когда Всевышний говорит: если человек ведет диалог с представителями других религиозных традиций, независимо от того, являются ли эти традиции тем, что мы называем небесными религиями или какими-то языческими религиями, человек должен вести с ними диалог с уважением и стараться понимать их, разговаривать на уровне той аудитории, с которой он общается. И при этом он не имеет права проявлять враждебность, злобу в отношении представителей тех или иных религиозных традиций.

Вот обо всем этом говорит генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых, шейх Аль-Карадаги и его спутники доктор Халед аль-Маскур, и доктор Абдурахман, призывая молодежь уважать и соблюдать законы своей страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий