Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра сведений о россиянах

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального регистра сведений о россиянах. Сообщается, что регистр будет содержать в себе всю основную информацию о населении с самого рождения и до смерти.

В документе сообщается, что регистр нужен для «создания системы учета сведений о населении Российской Федерации, обеспечивающей их актуальность и достоверность». Планируется, что электронная база заработает с 1 января 2023 года.

С идеей о создании закона выступило правительство России. Законопроект был внесен в Госдуму летом прошлого года, а в сентябре принят в первом чтении. Он вызвал резонансное обсуждение и общественную дискуссию. Противники закона отмечали, что создание единого регистра может вызвать утечки персональных данных граждан России.

Инициаторы закона о создании единого реестра заявляют, что власти будут использовать эту базу данных для «реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития» и «защиты прав и законных интересов» россиян и мигрантов. Также в документе отмечается, что подобный закон поможет в обеспечении национальной безопасности. В Госдуме также уточнили, что в регистре не будет никаких медицинских и биометрических данных и описаний свойств личности.

С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий