Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Чечни при награждении за спасение ребенка в Москве забыли о руководителе операции

Руководитель операции по спасению девочки Мохаммед Абуаркуб

Руководитель операции по спасению девочки Мохаммед Абуаркуб

Теги:

1
22 Мая

Власти Чечни решили наградить людей, принимавших участие в спасении маленькой девочки, провалившейся в люк в парке 850-летия Москвы на юго-востоке российской столицы, однако сделали это избирательно. 

Так, глава республики Рамзан Кадыров предложил поощрить спасателей-добровольцев, упомянув, только двух человек - Тимура Салимова и Бувайсара Айзулаева. Хотя операцией по спасению ребенка фактически руководил гражданин России родом из Палестины, отец троих детей Мохаммед Абуаркуб, который присутствует на видеозаписи, распространенной главными российскими СМИ. 

Остальные же добровольцы четко выполняли разработанный Мохаммедом план. Общими усилиями ребенка, попавшего в смертельную ловушку, удалось спасти. 

Как писал ИА IslamNews, Мохаммед одним из первых прибежал к месту происшествия и тут же стал разрабатывать план по спасению ребенка. Сначала он предложил соорудить канат из ремней, однако задумка  не удалась, поскольку не получилось собрать нужное количество ремней. Другой парень с бородой и кавказской внешностью нашел длинную палку и засунул ее в узкое отверстие. Однако и эта попытка потерпела фиаско - малышка физически не могла за нее ухватиться. 

Когда ситуация стала критической - девочка стала уходить под воду - Мохаммед решился на кардинальное, но, как оказалось, единственно правильное на тот момент решение - привлечь к спасению другого ребенка, крепкого подростка худощавого телосложения, который смог бы схватить малышку и вытащить на поверхность.

По словам Мохаммеда, ребенка, готового принять участие в операции удалось найти не сразу. Ему пришлось порядка 7 раз громко обратиться к присутствующим, подчеркнув, что спасти девочку можно только таким способом, иначе она погибнет. Счет шел на минуты. К счастью, на роль спасателя вызвался мальчик по имени Дима.

Мохаммед подробно объяснил ребенку, что от него требуется сделать, подчеркнув, что он и другие мужчины будут крепко держать его за ноги и что ему нечего боятся. Также Мохаммед сказал, чтобы мальчик сказал, если ему вдруг станет плохо или тяжело, и чтобы он сразу подал знак, когда схватит руками малышку. Дима все внимательно выслушал и в результате блестяще выполнил возложенную на него миссию. 

Мохаммед говорит, что главным героем всей этой истории является именно мальчик. "Дима - главный герой, мы же были его верной командой, которая помогла ему спасти ребенка", - подчеркнул собеседник агентства. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
22 Мая
Ответить

Главное получить награду от Всевышнего!