Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Екатеринбурга: для мечети в центре места нет, а для церкви есть

Здание мэрии Екатеринбурга

Здание мэрии Екатеринбурга

Теги:

1
24 Июля

Власти Екатеринбурга утверждают, что у них нет места в центре Екатеринбурга для строительства соборной мечети. Об этом говорится в ответе депутату Госдумы Андрею Альшевских, который направил в мэрию уральской столицы запрос о выделении участка под мечеть.

- Спрашивал у властей, где в Екатеринбурге мусульмане могут построить Соборную мечеть. Община лишилась участка на Декабристов. И казалось логичным, если бы чиновники выделили для духовного центра альтернативу поближе к центру. Но мест там нет, – сообщил Альшевских на своей страничке в Фейсбуке.

Народный избранник сообщил, что предложенное мусульманам альтернативное место находится на задворках города.

- Региональное правительство, как я уже писал, одобрило для мечети территорию на Сортировке. А мэрия готова предоставить Уральскому мухтасибату землю в районе Серовского тракта и улицы Павловской. «Местоположение, площадь и транспортная доступность предлагаемого земельного участка позволят создать архитектурно значимый объект (религиозный комплекс), способный разместить всех верующих с учетом максимальной востребованности в дни религиозных праздников», – пишет замглавы Алексей Бирюлин. Посмотрел, где это находится… Еще чуть-чуть и Серов, – поведал Андрей Альшевских.

Ранее Администрация Екатеринбурга предоставила РПЦ список из шести наиболее удобных площадок для строительства православной церкви. Примечательно, что в список вошло место у снесенной телебашни, где неподалеку расположена предназначенная к сносу мечеть.

В 2006 году под соборную мечеть в Екатеринбурге был зарезервирован земельный участок на улице Степана Разина — недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей, на берегу реки Исети планировалось создать так называемую Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. На выделенном месте была построена временная мечеть. Однако потом участок передали под застройку ледовой арены УГМК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01
26 Июля
Ответить

Депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил использовать опрос по размещению храма святой Екатерины, чтобы помириться с мусульманами. Он считает, что у жителей стоит спросить, какой из трех предложенных участков подходит для церкви, а какой — для Соборной мечети. «Еще и лишний останется», — написал депутат на своей странице в Facebook. Опрос планируют провести в сентябре 2019 года. Жители должны выбрать между пустырем на Фурманова — Белинского, площадкой рядом со снесенной телебашней и Горького, 17.

«Мусульман отправляют строиться на Сортировку и на Уралмаш, буквально на Серовск...
Читать дальше