Власти Екатеринбурга придумали мусульманам новое условие для строительства соборной мечети

Сергей Бидонько руководит внутренней политикой Свердловской области. Фото: Ura.ru

Сергей Бидонько руководит внутренней политикой Свердловской области. Фото: Ura.ru

Теги:


5
12 Октября 2019г.

Власти выдвинули мусульманам Екатеринбурга новые требования по строительству соборной мечети. Это произошло после того, как мусульманская община выполнила ранее поставленное условие – лидеры разных духовных управлений поддержали идею выделения земельного участка в центре города. Письмо с просьбой о выделении участка они отправили в администрацию губернатора.

В разговоре с корреспондентом «Нового Дня» вице-губернатор Сергей Бидонько, отвечающий за внутреннюю политику в Свердловской области, подтвердил, что знает о письме, но никаких действий, судя по всему, чиновники предпринимать не намерены.

«Ничего пока не будет [происходить]. Да, у нас был разговор о том, что вы хотя бы начните [с определения единой позиции]. Но это просто этап. Обсуждать нечего. По соборной мечети нужно узнать общественное мнение», – заявил изданию представитель администрации.

По его словам, Екатеринбург является «православным городом», несмотря на то, что там прошли массовые акции протеста против строительства православного храма.

«У нас, в православном городе, вы знаете, с соборным храмом проблемы возникли. Тех, кто исповедует ислам, всего 5 %. Нужно проанализировать выделение участка со всех точек зрения, не только пожелания исповедующих ислам. К тому же место им уже выделялось, но ничего не построили, был вопрос с финансированием, строительство соборной мечети – это недешево. Нужно сначала решить, вообще возможно это или невозможно», – прокомментировал Сергей Бидонько.

Мусульманская община Екатеринбурга добивается строительства соборной мечети более двух десятков лет. В предыдущий раз власти выдвинули верующим условие о поддержке идеи строительства всеми шестью местными духовными управлениями. Одновременно специализирующийся на деятельности мусульманских религиозных организаций Роман Силантьев намекнул на неких "традиционных мусульман", которым с его слов, новая мечеть в Екатеринбурге не нужна. Не исключено, что речь шла о позиции кого-то из представителей духовных управлений, которые были готовы выступить против соборной мечети. Однако в конечном итоге этого не произошло, и мусульмане выполнили условие властей в вопросе строительства храма.

Напомним, в нулевых участок для мечети выделялся рядом с недостроенной телебашней, из-за финансовых проблем там ничего не построили, теперь на этом месте появится ледовая арена.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Бислан 14 Октября 2019г.
Ответить

Это проблема не только в Екатеринбурге,а по всей России церкви пожалйста, синагоги даже у губернатора не спросят и он не пикнет! Полная чепуха и вранье ,что все конфесии в России равны!А мнения напичканного антиисламским пирогом русских это тошно, результат и так ясен!Одно не учитывают,кто всех стадиях ставит палки в колеса,чем больше прессуете тем сильнее Ислам как в количественном так качественном отношеннии! В русском языке много мудрых поговорков, "терпение и труд все перетрут",время покажет!

Лечи 14 Октября 2019г.
Ответить

Мечеть-это место,где человек предстает перед Всевышним,чтобы очистит свою душу!

Денис 13 Октября 2019г.
Ответить

не траттье нервы, господа мусульмане. Раз Роман Силантьев подключился к проблеме(крутой исламофоб) не дадут ничего построить. Но время работает на вас, да земля , на.которой стоит свердловская губерния, кому то исторически принадлежит

Саид 13 Октября 2019г.
Ответить

Мне интересно узнат какие ишо рияд условия випольнени мусулмани для построении храм ответе пожалюста?

LPF 13 Октября 2019г.
Ответить
-4

В России запретить строить храмы и мечети в течении 300 лет