Власти Китая формируют списки мусульман для ареста с помощью ИТ

Иллюстративное фото

Власти Китая применяют т.н. системы больших данных (big-data) для определения лиц, подлежащих аресту в Синьцзян-Уйгурском автономном районе за отклонение от атеистической идеологии государства – об этом сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Согласно новому отчету правозащитников, компьютерная программа под названием «Интегрированная платформа совместных операций» (IJOP) формирует списки мусульман, потенциально подлежащих аресту и помещению в лагеря политического перевоспитания. Программа выбирает имена жителей Синьцзяна на основании ряда критериев, включающих в себя те или иные аспекты следования канонам ислама – ношение хиджаба, посещение коранической школы, поездка в хадж, а также программа учитывает родственные связи, дружеские отношения, историю путешествий и прочие параметры, фиксируемые властями в рамках единой системы, информирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

В распоряжении правозащитников оказался список из префектуры Аксу, в котором числилось 2000 ныне задержанных мусульман – проанализировав список, эксперты обнаружили, что он составлен с помощью программных средств.

«Список Аксу предоставляет новые доказательства того, как в Китае жестокие репрессии тюркоязычных мусульман Синьцзяна «турбонагнетаются» с помощью технологий», – отметил исследователь HRW Майя Ванг.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Алим 09 Декабря 2020г.
Ответить

Будь проклять эти китаёзы о Аллах накажи их и в этом мире амин