Власти Китая репрессируют обладателей исламских знаний

Иллюстративное фото

Власти Китая усиливают гонения на тех, кто приобретает и изучает исламскую религиозную литературу, а также на тех, кто преподает исламские науки и обладает духовными знаниями.

В уезде Иу округа Цзиньхуа провинции Чжэцзян были арестованы 14 мусульман – все они покупали и изучали исламские книги, чем и привлекли внимание силовиков. На протяжении нескольких недель задержанных допрашивали и выясняли их политические взгляды.

По словам китайского мусульманского книгоиздателя, имя которого не разглашается ради его безопасности, сейчас стали возвращаться времена, когда в Китае в случае обысков верующие сжигали религиозные книги и смывали пепел в туалет, а уничтожители бумаг (шреддеры) пользовались ажиотажным спросом, передает IslamNews со ссылкой на NPR.

«Государство хочет, чтобы в его саду рос только один вид цветов. Красные. Что касается голубых или белых, если они не красные, то их срежут», – констатирует издатель.

Книжный магазин Qingzhen Shuju в университетском районе Пекина закрыт на замок вот уже несколько лет, не работает и его веб-сайт с интернет-магазином. Долгое время здесь продавались книги известного издательства исламской богословской и философской литературы в переводе с арабского на китайский язык, но в 2017 году директор издательства Ма Йиньлонг был арестован по обвинениям в «нелегальной издательской деятельности и терроризме». Издатель до сих пор находится в местах лишения свободы в Синьцзяне. Внутри закрытого магазина виднеются груды неоткрытых упаковок с новыми книгами.

Еще один издатель исламских книг Ма Чжисинь, печатавший исламские книги в провинции Юннань, тоже был арестован за «продажу нелегальных книг». Все книги его издательства были конфискованы.

Лиц с исламскими религиозными знаниями в Китае выискивают по всем регионам, особенно тех, кто покинул Синьцзян в попытке спрятаться в других провинциях. Одной из тех, кого принудительно вернули в Синьцзян и поместили в концлагерь, стала молодая учительница ислама из города Тачэн. Имеющая диплом аль-Азхара мусульманка уехала из родного Синьцзяна и поселилась в другой провинции, стала преподавать в медресе при мечети. Но ее нашли и там.

«Зачем надо было присылать 30 мужчин для задержания молодой женщины с младенцем в 11 часов ночи?» – негодует ее коллега, анонимно побеседовавший с NPR.

Учительницу приговорили к 7 годам лишения свободы по неизвестным обвинениям. Другие уйгуры с религиозными знаниями ищут способы сменить место регистрации, чтобы спецслужбы потеряли их след, или уехать из страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей 14 Февраля
Ответить

Правильно делают терроризм , экстремизм , сепаратизм , надо уничтожать