Власти Мьянмы предприняли неожиданный ход, обратившись к генсеку ООН

Антониу Гутерреш
На фоне усиливающейся критики из-за ситуации с мусульманами рохинья власти Мьянмы решили пригласить генсека ООН Антониу Гутерреша посетить страну, в частности, штат Ракхайн.

"Я с радостью отмечаю, что правительство Мьянмы передало приглашение генеральному секретарю и заместителю генерального секретаря посетить Мьянму. Мы надеемся приветствовать их в ближайшее время", – заявил советник по национальной безопасности Мьянмы У Таунг Тун на заседании Совбеза ООН по ситуации в стране.

По словам советника, представители дипломатического корпуса в Янгоне в сопровождении журналистов в понедельник, 2 октября, посетят север штата Ракхайна, передает РИА Новости.

Накануне генсек ООН заявил о необходимости обеспечить условия для возвращению в Мьянму беженцев рохинья, которые бежали в соседний Бангладеш из-за насилия в стране.

Между тем, наблюдатели считают, что в случае визита генсека в Мьянму он не сможет получить объективную информацию о ситуации в стране. По словам экспертов, высокопоставленных гостей во время таких поездок возят по "нужным" домам в сопровождении военных и чиновников, в результате чего у них складывается идиллистическая картина о происходящем.

В четверг в зону конфликта силовиков Мьянмы с мусульманами рохинья вылетели блогер Расул Тавдиряков и журналист Орхан Джемаль. Россияне намерены собрать достоверные данные о конфликте, записать репортажи, побеседовать с участниками событий.

На днях постпред Мьянмы при ООН Хау До Суан заявил, что мусульмане рохинья бежали в Бангладеш не из-за этнических чисток в штате Ракхайн, которых якобы нет, а чтобы привлечь внимание общественности.

Ситуация на территории штата Ракхайн, где компактно проживают мусульмане народности рохинья, резко обострилась 25 августа. Поводом послужили нападения боевиков из некоего движения «Араканская армия спасения рохинья» на полицейские участки. По неофициальной информации, после этого в мусульманском штате начали проводиться массовые казни и расправы над мирными жителями, в том числе над женщинами и детьми. Сообщается о как минимум 4 тысячах погибших. Власти признают гибель нескольких сотен человек и выдвигают самые неожиданные версии происходящего вплоть до того, что рохинья самостоятельно разрушают свои жилища и поджигают свои деревни. Сотни тысяч представителей рохинья бежали в соседний Бангладеш. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее назвал события в Мьянме геноцидом мусульман. В ООН также считают, что ситуация в этой стране является примером этнических чисток.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дауд 30 Сентября 2017г.
Ответить

Это настоящее циничное лицемерие буддистских фашистов хотят обвести ООН Ин ша Аллагь безнаказанными они не останутся за геноцид придётся ответить