Власти Москвы вспомнили о национальном вопросе

Московские власти приступили к разработке стратегии национальной политики региона до 2025 года, которая, как ожидается, будет базироваться на уникальности московской культуры и Москвы как столицы России.

Как сообщает "Коммерсантъ", столичное правительство опоздало с подготовкой документа на три года – еще в 2012 году президент утвердил Стратегию госнацполитики, предполагающую принятие регионами соответствующих документов.

Глава департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников
объяснил трехлетнюю задержку тем, что правительству столицы не хотелось делать документ "формально". "Нужны были дискуссии, чтобы документ был живым, учитывал все изменения, новые риски", – отметил Черников.

Во вторник столичные власти планируют объявить конкурс на разработку стратегии московской нацполитики и плана реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ».

В рамках подготовки документов будет сформирована рабочая группа, проведены социологические исследования и т.д. В частности, у москвичей поинтересуются, как они оценивают состояние межнациональных отношений.

Столичная стратегия и план реализации ФЦП будут обсуждаться 22 октября на конференции «Единство в различии: мировой опыт в национальной политике». Окончательный вариант документов столичный департамент нацполитики намерен вынести на общественные слушания в декабре.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий