Власти проверяют фонд наследного принца Саудовской Аравии после исков о попытке убийства и шпионаже

Мухаммад бен Салман

Саудовские власти инициировали проверку благотворительного фонда MiSK, который был основан наследным принцем Мухаммадом бен Салманом и на сегодняшний день считается одним из крупнейших в мире, передает Financial Times со ссылкой на информированный источник.

Основанием для проверки послужили два иска — со стороны минфина США против предполагаемых саудовских шпионов и со стороны экс-сотрудника саудовской разведки Саада аль-Джабри, который обвинил наследного принца КСА и бывшего гендиректора MiSK в попытке его убить.

Как сообщалось, два экс-сотрудника Twitter и их знакомый подверглись уголовному преследованию в США по подозрению в шпионаже на Эр-Рияд. По версии следствия, они занимались сбором информации о критиках саудовского режима. В иске минфина также был упомянут фонд MiSK.

В августе стало известно об иске проживающего в Канаде саудовского отставного высокопоставленного разведчика Саада аль-Джабри, который обвинил основателя и бывшего гендиректора MiSK в попытке убийства.

Созданный около 10 лет назад фонд MiSK провозгласил своей главной целью поддержку саудовской молодежи. С тех пор организация наладила отношения с крупнейшими международными организациями, некоторые из которых отказались от сотрудничать с ним после громкого убийства журналиста Джамаля Хашогджи в саудовском консульстве в Стамбуле. Так, в частности, поступили Гарвардский университет и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий