Власти сибирского города поставили точку в слухах о создании трассы на мусульманском кладбище

Большевики снесли все надгробия на мусульманском кладбище

Большевики снесли все надгробия на мусульманском кладбище

Теги:





0
04 Июня

Администрация сибирского города Тара отвергла вариант строительства спортивной трассы на месте старинного мусульманского кладбища. Об этом сообщает портал NGS.ru со ссылкой на заместителя главы района по социальным вопросам Владимира Жилина.

По словам чиновника, власти были не осведомлены о том, что на «чистом ровном месте, поросшем травой» когда-то находилось кладбище. В разговоре с ним, имам-мухтасиб Омского мухтасибата Радик Ахметов подтвердил, что здесь захоронены сотни татар, в том числе выдающиеся религиозные и общественные деятели.

Известно, что последние захоронения на кладбище делались вплоть до середины 20 века. Тогда власти закрыли погост и уничтожили все надгробия, признанные предметами «религиозного культа».

Ахметов подчеркнул, что кладбище должно быть сохранено как «дань памяти и уважения многим поколениям татар». При этом он призвал к поиску компромисса, предложив построить трассу рядом с погостом.

Администрация со своей стороны заявила о намерении рассматривать другой участок. Никакие компромиссы мы рассматривать не будем, для трассы найдём новое место!» – подчеркнул Жилин.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий