Власти Турции обратились к десяткам стран из-за Гюлена

Реджеп Тайип Эрдоган
Власти Турции потребовали от ряда стран мира выдать ей сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации путча летом 2016 года.

По данным агентства Anadolu, в общей сложности Турция направила запросы в 22 государства, в том числе в Великобританию, Израиль, Германию, Туркменистан, Норвегию, Египет.

Ранее стало известно, что за последние месяцы турецкое руководство уже семь раз обращалось к Вашингтону, требуя выдачи Гюлена. Однако американская стороны игнорирует данные запросы.

В четверг Тбилисский городской суд продлил предэкстрадиционное заключение еще на три месяца бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Чабук был задержан в Тбилиси в конце мая по просьбе турецкой стороны, которая обвиняет его в оказании помощи организации FETO Гюлена.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих. Власти обвинили в причастности к попытке переворота ФЕТО и её лидера Гюлена, на протяжении 20 лет проживающего в США. Сам проповедник отверг обвинения в свой адрес.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий