В МИД РФ объяснили, почему стали общаться с талибами*

Замир Кабулов
Москва начала вести переговоры с представителями движения "Талибан"* несколько лет назад из-за угроз для российских дипломатических учреждений в Афганистане. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов на конференции в МИА "Россия сегодня".

"Контакты изначально были установлены несколько лет назад, когда мы серьезно обеспокоились возможностью террористических угроз российским загранучреждениям и гражданам. Нам было важно прояснить планы руководства талибов в отношении наших людей", – рассказал Кабулов.

По его словам, тогда талибы заверили российскую сторону в отсутствии у них каких-либо враждебных замыслов в отношении россиян и учреждений.

При этом руководство "Талибана" подчеркнуло, что их главным врагом являются Соединенные Штаты, добавил Кабулов.

"Поскольку аппетит разыгрался у нас, мы стали говорить о том, не пора ли подумать о прекращении гражданской войны политическими средствами", – отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на конференции в Ташкенте 27 марта выступил за участие талибов в политической жизни в Афганистане. Он также предложил воюющим сторонам вести мирные переговоры на территории Узбекистана, пообещав обеспечить все необходимые условия.

* Запрещенная в России организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий