Во главе первой исламской революции. В Иране вспоминают имама Хомейни

3 июня 1989 года в 86 лет ушел из жизни известный иранский религиозный, духовный, государственный и политический деятель, лидер исламской революции 1979 года в Иране имам Хомейни, который был Высшим руководителем Ирана с 1979 по 1989 год.

Хомейни оставил огромный след не только в истории своей страны, но и в масштабах всего мира. Совершенные им революционные преобразования показали, что глобальные усилия, направленные в XX веке на вытеснение религии из общественно-политической жизни мусульман, не увенчались успехом, и вектор развития мирового ислама постепенно меняется в сторону возрождения.

ИА IslamNews приводит высказывания выдающихся людей об имаме Хомейни и исламской революции в Иране.

Родже Гароди, французский мусульманский философ и мыслитель. Революция, которая произошла под руководством имама Хомейни, принадлежала человеческой цивилизации и не была специфической для конкретного общества и нации. Эта революция, как и движение пророков, характерна для всех людей и обществ.

Камаль Хелбави, ученый-богослов Египта. Лидер иранской революции заново отождествил ислам и мусульман, и мы многому у него научились. Имам Хомейни (да прибудет с ним Аллах) был великим борцом, который заново объяснил мусульманам и другим народам мира богатую культуру ислама и сыграл значительную роль в пробуждении исламской уммы, свидетелями которой мы являемся сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Михаил Горбачев, последний лидер СССР. Хомейни смог оказать большое влияние на мировую историю... Он мыслил вне времени и не вписывался во временное измерение.

Генри Киссинджер, советник президента США в 1970-е годы. Аятолла Хомейни столкнул Запад с серьезным спланированным кризисом. Он воспользовался возможностью думать и планировать у политиков и политических теоретиков. Никто не мог догадаться о его решениях. Он говорил и действовал нестандартно, как будто черпал вдохновение в другом измерении. Враждебность аятоллы Хомейни к ​​Западу проистекает из его божественного учения.

Рашид Аль-Ганнуши, лидер Исламского движения ан-Нахда в Тунисе. Личность имама Хомейни (да прибудет с ним Аллах) как идейного, политического и революционного лидера, несущего страдания всех трудящихся, на самом деле является кристаллизацией устремлений всего народа, и он ведет их в правильном направлении.

Мохаммад Нимр Загмут, председатель Палестинского исламского совета в Ливане. Арабские восстания возникли в результате Исламской революции иранского народа, возглавляемой имамом Хомейни (да прибудет с ним Аллах), более трех десятилетий тому назад. Я считаю, что дух ислама можно увидеть в недавних революциях, созданных по образцу Исламской Республики Иран.

Фахми Ховейди, известный писатель и публицист. Следует сказать, что человеческие уста, в общем, неспособны охватить достижения имама, но они могут резюмировать его достижения в следующих пунктах: 1. Он отверг такие утверждения, как «религия – это элемент опиума для народов и причина депрессии и лени», и доказал, что при правильном использовании религия является активным и эффективным элементом мотивации наций. 2. Имам Хомейни добился победы угнетенных и важного прогресса исламских позиций в современном мире. 3. Имам с великой силой противостоял мировому империализму и не хранил молчание перед ним. 4. В контексте религиозной мысли он достиг великой победы, и это было формирование нового правительства после долгих лет ожидания, и это достижение имеет особое значение.

Энтони Гидденс, известный английский социолог. С начала восьмидесятых годов, после Исламской революции в Иране, общий процесс в мире начал меняться вспять и стал двигаться в направлении религиозности.

Папа Иоанн Павел II, покойный лидер католиков мира. Аятолла Хомейни и то, что он сделал в большей части мира, следует комментировать с большим уважением и глубокими размышлениями.

Джалал Талабани, экс-президент Ирака. Решимость имама Хомейни противостоять колониализму и его заговорам была занозой в боку колонизаторов, и шаг имама Хомейни смог помешать их заговорам.

Исмаил Хания, лидер палестинского движения сопротивления ХАМАС. Этот день – день памяти великих людей ислама, инициировавших революции. Имам Хомейни, который стоит во главе этих великих людей, начал Исламскую революцию в Иране, затем сформировались нынешние массовые революции, чтобы изменить застойную ситуацию в арабском мире и арабская и исламская уммы еще раз выполнили свои обязательства и ответственность перед Кудсом, мечетей аль-Акса и Палестиной.

Беназир Бхутто, покойный президент Пакистана. Исламская Республика очень важна для нас. Послания имама Хомейни в будущем станут маяком для мусульман и мусульманские народы будут использовать свет высоких мыслей и идей имама Хомейни. Я считаю Иран своей страной, так же как мусульманский Пакистан – это страна иранцев. Ничто не делает нас более счастливыми, чем Иран, будучи успешной и могущественной страной в регионе.

Нельсон Мандела, бывший президент Южной Африки и борец против апартеида. Имам Хомейни был знаменитым сыном ислама. Он сыграл важную роль в указании правильного пути нынешнему и будущим поколениям мусульман.

Хавьер Перес Де Куэльяр, экс-генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Иранский народ потерял великого лидера, и я хорошо понимаю великую горечь мусульман этой страны.

Джордж Джардад, ливанский христианский писатель. Хотя я мало знаю об имаме Хомейни, но я не сомневаюсь в величии его личности, на самом деле он с его выдающимися чертами преобразил исламский и арабский мир, его либеральные действия и исламское движение теперь вошло во все столицы исламского и арабского мира.

Фидель Кастро, кубинский лидер. Для меня большая честь встретить одну из великих фигур в истории – имама Хомейни. Очень близкое знакомство с последними годами, днями и минутами жизни, когда он жил вместе со своей самой близкой семьей и друзьями, позволяет мне из глубины своего сердца говорить и повторять, что он был настоящим образцом.

Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии. Со смертью имама Хомейни мир потерял великого духовного и революционного лидера с широким видением. Смерть отца иранской революции – печальная потеря для иранского народа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

DACHNIK 13 Июня
Ответить

Таких, как аятолла Хомейни, уже не будет больше!