Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Во всех мечетях Узбекистана рассказали об отношении к животным

На пятничной проповеди

Во время первого в этом году пятничного намаза, состоявшегося 4 января, верующим рассказали как по исламу положено обращатся с животными. Проповеди на эту тему были прочитаны во всех 2056 мечетях страны.

---------

Как может ислам позволить мусульманину причинять вред или зло немусульманину, в то время как он призывает быть милосердным ко всем, в том числе и к животным.

Еще тринадцать столетий назад учение ислама предвосхитило призыв современных организаций по защите прав животных. Посланник Аллаха поведал своим сподвижникам историю о человеке, который, увидев собаку умирающей от жажды, спустился в колодец, наполнил свою обувь водой и напоил животное. Пророк (мир ему) сказал: "Аллах отблагодарил этого человека, простив ему грехи". Тогда сподвижники спросили: "Неужели мы будем вознаграждены за животных?" Он ответил: "За любое живое существо".

Рядом с этой прекрасной картиной милости и довольства Всевышнего Пророк (мир ему) рисует картину гнева и наказания Бога: "Некая женщина была ввергнута в ад за кошку, которую она, держа взаперти, не кормила сама и не давала возможности питаться ей даже земными насекомыми". В другом хадисе говорится, что Пророк (мир ему), увидев осла с клеймом на морде, сказал: "Клянусь, что если бы я ставил клеймо, то как можно дальше от морды", а Абу Дауд передает, что Пророк говорил: "Вы разве не слышали, что я проклял того, кто ставит клеймо на морду животного или наносит ему удары по ней".

Ибн Умар (сын халифа Умара), увидев группу людей, сделавших кур мишенью для стрельбы из лука, сказал: "Пророк (мир ему) проклял того, кто избрал для себя мишенью любую живую тварь". Абдулла Ибн Аббас, сподвижник Пророка, говорил: "Пророк запретил стравливать (устраивать поединки) животных". Также Ибн Аббас утверждал: "Пророк строго запретил кастрировать животных". Коран жестко критикует арабов-язычников, которые обрезали уши животным (4:119), называя этот поступок "наущением Сатаны".

Когда мы говорили о заклании, то видели, что ислам создает все условия для облегчения процесса умерщвления, повелевает отточить лезвие, которое надо скрывать от животного, запрещает закалывать одно животное перед другим.

Мир не был знаком до этого с подобным отношением к животным.

Из книги "Дозволенное и запретное в исламе".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий