Военная служба служилых татар

Описание роли служилых татар в российской истории, к сожалению, не отличается полнотой. Это связано прежде всего с тем, что многие документы, где фиксировалась их служба, были утеряны в течение Смутного времени. При сожжении Москвы поляками в 1611 году практически полностью сгорели архивы Разрядного и Посольского приказов, которые содержали документы, касающиеся службы татар.

Задокументирована их служба болеем-менее оказалась в «Книгах разрядных по официальным оных спискам», которые фиксируют передвижение отрядов «служилых людей» разных разрядов к местам службы, их боевые задачи, их командование и численность с 1615 по 1634 годы и с 1664 по 1679 годы. Так, в одной из первых записей содержится распоряжение отрядам «ратных людей» двигаться к Туле для защиты ее от вероятного вторжения крымских татар (которое так и не состоялось), и в нем упоминаются «татаровя Казанские и Свияжские и Мещерские и всех Понизовых городов» без указания численности.

В записи от 14 июня того же года в распоряжении выступить против польских и литовских отрядов в районе Брянска воинскому соединению под командой князя Дмитрия Пожарского уже дана более подробная роспись служилых татар: «Алаторских служилых татар 230 человек, Арзамасских князей, мурз и служилых татар 430 человек, Курмыжских татар – 120 человек». Всего в отряде Пожарского насчитывалось 4500 воинов.

Одновременно под Смоленск в отряде воеводы Степана Исленьева было отправлено «татар Московского уезда 36 человек, Коломенских 67 человек, Коширских 37 человек, Серпуховских 26 человек, Колужских 42 человека, Боровских 113 человек, Кадомских князей и мурз и татар 289 человек, Цненских татар 60 человек, Касимовских князей, мурз и татар 433 человека». Полная численность отряда Исленьева составляла 2455 человек.

Коме этого в разных отрядах на цареву службу прибыли из Казани «жаловальных татар 306 человек да людей их 72 человека», из Свяжска «служилых татар 297 человек, да людей их 28 человек, из Чебоксар «служилых татар 51 человек», из Козмодемьянска «бусурман 13 человек», «с земли Чуваши и Черемисы «125 тарханов и бусурман» «да Мещерских городов татар 433 человека», «Цненеских татар 83 человека», «Курмыжских татар 121 человек».

Татары в составе более мелких отрядов посылались в различные места для участия в боевых действиях. Например, 30 августа был отправлен под Псков отряд воеводы Ивана Плещеева, в котором было 344 человека, включая 76 служилых татар разных уездов. В отряде воеводы Федора Шереметьева, также выступившем под Псков, насчитывалось 1318 татар. В ноябре того же года против поляков были двинуты различные отряды, сформированные из немецких наемников, казаков и дворян, среди которых были и татары. Так, в отряде воеводы Михаила Самсонова было 1506 татарских воинов.

В боях и походах татары несли большие потери. Например, отряд воеводы Ивана Троекурова, который в 1617 году, будучи отправленным под Псков, насчитывал 75 человек татар. К 1619 году татар в нем насчитывалось всего 27 человек. На потери косвенно указывают и записи в Разрядных книгах. К концу войны с поляками в 1618 году число татар, призываемых на службу исчисляется уже не сотнями, а десятками, а в некоторых уездах даже единицами.

К началу следующей большой войны с поляками, так называемой Смоленской, служилые татары разных уездов выставили отряды общей численностью 2456 человек. Татары приняли активное участие и в следующем за ней конфликте с Речью Посполитой –Русско-Польской войне 1654-1667 годов. Имеются данные по отдельным сражениям этой войны, где в списках войск указаны отряды служилых татар. Так, например, в неудачной для русских войск битве под Конотопом в армии князя Федора Куракина значатся отряды кадомских мурз и татар в количестве 218 человек и касимовские и шацкие мурзы и татары в количестве 329 человек. Из них 68 человек погибли в этом сражении.

К этому времени структура русской армии стала меняться. Появились в подражание европейским армиям регулярные полки – солдатские и драгунские, в состав которых было включено немало татар. Полки назвались либо по именам городов, в которых были сформированы, либо по именам командиров. Часть из служилых татар продолжили свою службу в качестве воинов поместной конницы. Об этом свидетельствуют документы ряда областных архивов, в которых сохранилась переписка между различными органами власти по земельным вопросам. В них указывается, что служилые татары, в частности, на Нижегородчине были пожалованы земельными наделами за боевые заслуги. В Разрядных книгах этого периода татары упоминаются отдельно в ряде случаев, однако в ряде случаев указывается только принадлежность ратных людей к городам: «касимовцы», «казанцы», «курмышанцы». По разным данным «по Симбирску и черте его» числилось 444 служилых татарина, 370 –в Алатырском и Курмышском уездах, в Казанском уезде -619 служилых татар. Романовские и кадомские татары выставляли в течение 1664 -65 годов 270 человек.

В ходе войны с Турцией 1672-81 года в 1678-79 году из татар Арзамасского, Алатырского и Курмышского уезда был сформирован рейтарский полк. Служилые татары также принимали участие в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Последней войной, в которой они приняли участие в качестве представителей служилого сословия, стала для них Северная война 1700-1721 года. Впрочем, до ее окончания сословие служилых татар было ликвидировано Петром I в 1713 году. С тех пор татары стали призываться в русскую армию на общих основаниях как рекруты. Основная же их часть была переведена в разряд лашманов – заготовщиков леса для нужд военно-морского флота.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий