Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Военно-техническое сотрудничество России и Саудовской Аравии

Владимир Путин и король Абдалла в аэропорту Эр-Рияда

Владимир Путин и король Абдалла в аэропорту Эр-Рияда

Теги:

0
26 Марта 2007г.

«Саудовскую Аравию не беспокоят ни обиды Запада по отношению к русским, являющиеся пережитком старого конфликта между Атлантическим альянсом и странами Варшавского договора, ни ярлык нового царя с замашками Сталина, прилепленный к российскому президенту Владимиру Путину как в Европе, так и в США... Значение имеют наши интересы, наша безопасность и укрепление отношений со всеми, кто может нам гарантировать их соблюдение».Такая позиция была изложена в редакционной статье близкой королевской семье газеты «Эр-Рияд». С точки зрения официальных властей королевства, «восстановление сотрудничества с Москвой после долгого охлаждения советского периода и последующей напряженности, связанной с чеченским вопросом, сулит многочисленные преимущества. Саудовская Аравия решительно настроена диверсифицировать внешние связи во всех сферах, осознав хрупкость своих близких к личным отношений с Соединенными Штатами... Президент Путин - из числа великих мира сего, и мы заинтересованы в осуществлении общих проектов, обсуждении региональной политической обстановки, а также во вкладе России в урегулирование этих проблем».

После успешного визита российского президента в Эр-Рияд наметилось расширение разнообразных связей между нашей страной и Саудовской Аравией, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Согласно сообщениям арабских СМИ, саудовцы готовы обратиться к нам за помощью в создании собственного мощного воздушного «зонтика» и уже присматриваются к российским средствам противовоздушной обороны. Речь идет не только о закупке нескольких дивизионов современных средств ПВО дальнего радиуса действия С-300 и С-400 «Триумф», но и об их интеграции с помощью российских специалистов с уже имеющимися на вооружении у саудовцев американскими системами «Пэтриот». Они сходны с российскими образцами, но считаются несколько устаревшими. Саудовцы дают высокую оценку российским танкам последней модификации Т-90 С, заинтересованы они и в вертолетах, другом вооружении и военной технике российского производства.

Российскими ракетоносителями уже выведены на орбиту семь саудовских спутников, теперь запланирован запуск еще шести. Так что вскоре, по словам Путина, Саудовская Аравия сможет подключиться к создаваемой Россией глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС). Эта система, с помощью которой можно определить местонахождение человека (цели) на Земле с довольно высокой точностью, является прямым конкурентом американской системе GPS. С 1 января 2007 года ГЛОНАСС выведена из под опеки Генштаба, и теперь ею могут пользоваться все - от частных лиц до коммерческих фирм и иностранных государств. Но эту систему нужно совершенствовать и для этого, понятно, требуются немалые средства.

Российские военные эксперты не скрывают, что если к модернизации ГЛОНАСС подключится саудовский капитал, то система может в течение ближайшего времени выйти на «проектную мощность» и по точности и эффективности работы обойдет американскую GPS.

По словам одного из тех, кто побывал в Саудовской Аравии вместе с Путиным, пока рано называть точную сумму военно-технических контрактов с Эр-Риядом, ибо расчеты еще не проводились, но «настрой у саудовцев серьезный». К тому же эту тему саудовский король поручил курировать не кому-нибудь, а небезызвестному принцу Бандару. В прошлом посол в Вашингтоне, он возглавляет сейчас совет национальной безопасности и пользуется особым доверием монарха.

Как заявил в одном из интервью глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, нельзя исключать того, что первые контракты в военно-космической сфере могут быть заключены уже в нынешнем году.

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий