Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Волна обвинений в сексуальных домогательствах докатилась до мусульманских проповедников

Юсуф и Зулейха

В конце октября-начале ноября сразу несколько женщин – гражданок Франции и Швейцарии обвинили известного исламского интеллектуала профессора Оксфордского университета Тарика Рамадана в изнасилованиях и угрозах. Об одной из них, 45-летнней Хинде Айяри французская газета Le Mond сообщает как о «бывшей салафитке, ставшей антирелигиозной феминисткой».

Рамадана уже уволили из Оксфорда, правда с правом на восстановление «если будет доказана его невиновность».

Ранее волной обвинений в сексуальных домогательствах и изнасилованиях периодически «накрывало» известных медиа-персонажей, завсегдатаев светских тусовок, которые уж точно не отличались ангельским поведением.

Недавно подобные обвинения прозвучали в адрес голливудского продюсера и нескольких знаменитых кинорежиссеров, но обвинения в адрес исламского философа – нечто новенькое

В связи с этим на ум приходит кораническая история о пророке Юсуфе, мир ему, и Зулейхе, которая также обвинила его в том, что он домогался ее.

«Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Иди ко мне». Он сказал: «Упаси Аллах! Ведь он - мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь. Воистину, беззаконники не преуспеют».

Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа Наших избранных (или искренних) рабов.

Они бросились к двери, пытаясь опередить друг друга, и она порвала его рубаху со спины. У двери они встретили ее господина. Она сказала: «Как иначе можно покарать того, кто хотел причинить зло твоей жене, если не заточить его в темницу или не подвергнуть мучительным страданиям?!».

Он сказал: «Это она пыталась соблазнить меня». А свидетель из ее семьи сказал: «Если его рубаха разорвана спереди, то она говорит правду, а он - один из тех, кто лжет.

А если его рубаха разорвана со спины, то она лжет, а он - один из тех, кто говорит правду».

Увидев, что его рубаха разорвана со спины, он сказал: «Воистину, все это - ваши женские козни. Воистину, ваши козни велики!» (Коран; 12. 23-28)

В оригинале текста Корана употребляется слово كَيْدَ, которое также можно перевести как «обман, козни, махинации».

Имам Куртуби в своем тафсире к этому аяту привел хадис от Абу Хурайры, который передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине козни женщины сильнее, чем козни шайтана. Потому что Аллах Всевышний сказал: «Воистину, козни дьявола слабы». (Коран; 4:76) и [Аллах] сказал: «Воистину, ваши [женские] козни велики!»(Коран; 12:28) (Тафсир Куртуби, том 11, стр. 324, изд-во «Ар-рисаля», Бейрут).

В современном  тафсире «Маарифуль-Коран» муфтия  Мухаммада Шафи под редакцией муфтия Таки Усмани по этому поводу говорится, что слова о том, что козни женщин велики означают, что их поведение трудно понять. Они создают обманчивое впечатление мягких и беззащитных. Неискушенный человек может запросто поверить им, но легко попадает в сети обмана.

Как считает известный проповедник и экс-муфтий республики Карелия Висам Али Бардвил, то, что произошло с профессором Рамаданом - чистой воды провокация, направленная на то, чтобы очернить его. Антиисламские круги в Европе яростно противятся деятельности Рамадана, проповедующего исламскую умеренность и призывающего мусульман занимать активную гражданскую позицию в тех европейских странах, где они проживают. Он назвал обвинения в адрес Рамадана вымышленными.

«Этот шум направлен на уничтожение его репутации. Многие университеты уже разорвали  с ним договора, его лишают работы. Для этого все и устроено. Потом он выиграет суд или эта женщина сама откажется от обвинения, но этого уже никто не будет освещать. Я лично пережил нечто подобное. Я выиграл суд, у меня документы, доказывающие, что меня оболгали. Моей репутации был нанесен ущерб, но когда все закончилось, об этом написали только мусульманские средства массовой информации, а кто их читает кроме мусульман?»,- рассказал он, комментируя для ИА «IslamNews» ситуацию с обвинениями против Тарика Рамадана.

Не случайно  для дискредитации знаменитого исламского богослова было выбрано  именно обвинение в сексуальном насилии над женщинами.

На Западе, под лозунгом обеспечения равноправия уже давно установлена фактическая дискриминация по половому признаку, когда любой жест мужчины в сторону женщины, в том числе попытка подать ей руку при выходе из автомобиля, например, могут быть истолкованы как сексуальные домогательства.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий