Все больше россиян считают аборт и развод обычным делом

Социологи обеспокоены сокращением среди россиян противников таких негативных социальных явлений, как аборты и разводы.

Согласно последнему докладу «Всемирное исследование ценностей» (World Values Survey, WVSA), доля граждан России, отрицательно относящихся к абортам снизилась до 23,6%. При этом число противников разводов достигла рекордного минимума в 9,2%, сообщает газета "Известия".

Само исследование проводится примерно раз в пять лет (проводится волнами) Ассоциацией всемирного исследования ценностей, имеющей штаб-квартиру в Стокгольме. Например последнее исследование проводилось в 2010–2014 годах.

Опрос по методикам WVSA выполнял «Левада-центр», охвативший 2,5 тыс. совершеннолетних россиян — горожан и сельских жителей во всех федеральных округах.

От респондентов требовалось оценить свое отношение к абортам или разводам по 10-бальной шкале, где 1 — никогда не заслуживает оправдания, а 10 — всегда заслуживает оправдания.

По сравнению с пятой волной исследования ценностей на вопрос о том, насколько в целом может быть гипотетически оправдан аборт, уменьшилась доля тех, кто не оправдывает аборты ни при каких обстоятельствах (ответ «1») — с 30,2 до 23,6%. Число одобряющих аборты (ответ «10») тоже сократилось — с 6,9 до 3,6%. При этом подросла доля промежуточных позиций, например доля ярко нейтральных ответов («5», «6») — на 0,2 пункта, до 26,1%. С 1990 года доля консерваторов в вопросе абортов, впрочем, выросла, доля либералов — примерно та же.

Число тех, кто не оправдывает разводы ни при каких обстоятельствах, то есть противников распада семей, также сократилось — с 15,5 до 9,2%. Этот показатель является минимальным за все годы, а доли либералов в пятой и шестой волне WVS, напротив, максимальные — 13,7 и 12,1% соответственно. То есть впервые число сторонников превысило число противников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Ханифа 06 Марта 2015г.
Ответить

Это Аллах уничтожает грешных кяфиров...