Всемирный день хиджаба стал мейнстримовым праздником

Зум-созвон Джули Вон

Вчера в мире отмечался Всемирный день хиджаба, по случаю которого мусульманки с гордостью публиковали свои фотографии в платке в соцсетях, а немусульманки надевали хиджабы и тоже фотографировались для соцсетей, выражая симпатию последовательницам ислама.

«Все, чего мы хотим – это свобода носить то, что мы хотим, и быть при этом в безопасности», – заявила общественная организация, учредившая Всемирный день хиджаба (WHD).

Член городского совета Нью-Йорка Джули Вон по случаю Дня хиджаба надела платок и организовала конференцию в Zoom с мусульманскими активистками, о чем рассказала позже в соцсетях. Женщина-политик поделилась скриншотом зум-созвона с мусульманками. – “Я выражаю солидарность с моими мусульманскими сестрами, ведущими борьбу с системной антимусульманской предвзятостью”, – отметила Вон.

В британском Бирмингеме героиней соцсетей вчера стала первая в Англии тренер по боксу в хиджабе – девушка по имени Хасиба добилась для мусульманок изменения дресс-кода для боксеров на ринге и сама стала тренировать их в родном городе. Ее фотографией во Всемирный день хиджаба активно делились британские пользователи соцсетей.

Активистка межрелигиозного диалога Элли Андерс Томпсон вчера тоже надела хиджаб и выложила селфи в соцсети. – «Я с гордостью присоединяюсь к Всемирному дню хиджаба-2022 и солидарна с мусульманскими девушками и женщинами, сталкивающимися с дискриминацией по признаку хиджаба по всему миру. Призываю всех своих подписчиков сделать то же самое».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика