Всемирный форум татарских женщин посвятили известной проповеднице Рашиде Исхаковой

В Казани прошел VI Всемирный форум татарских женщин, участие в котором приняло 300 представительниц из более 60 регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

Форум продлился два дня и включил в себя разнообразные мероприятия – работа в дискуссионных площадках, пленарное заседание, просмотр спектаклей и фильмов о выдающихся женщинах современности, а также мероприятие под названием «Калфак туе» (Праздник калфака – традиционного татарского женского головного убора). В этом году он был посвящен татарской проповеднице – Рашиде абыстай Исхаковой. Она получила известность преподаванием ислама, которым занималась более 40 лет. Рашида Исхакова – мать шестерых детей, в том числе экс-муфтия Татарстана Гусмана Исхакова. У Рашиды абыстай осталось более 150 потомков, многие из которых нашли свое призвание в духовной сфере. Рашида абыстай скончалась в 2016 году в возрасте 92 лет.

В память о ней мероприятие началось с чтения Корана, продолжилось знакомством с ее биографией, воспоминаниями ее детей и внуков и завершилось просмотром документального фильма о жизненном пути известной проповедницы.

Накануне татарские женщины также посетили мечеть "Ирек" в Казани, построенную в память о сыне президента Татарстана Ирека Минниханова, где прослушали проповедь имама о роли женщины в воспитании детей.

Всероссийский съезд мусульманок впервые состоялся 24 апреля 1917 года. 104 года назад для участия в форуме в качестве делегаток и гостей были приглашены 90 женщин из регионов России, Кавказа, Крыма, Туркестана, Польши.

Традицию проведения женских съездов возобновили в Казани в 2017 году. Организаторами мероприятия выступают Всемирный конгресс татар и общественная организация татарских женщин «Ак калфак».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий