Вслед за Ермаком в России появится еще один памятник раздора

Грозного уже отливают в бронзе

Грозного уже отливают в бронзе

Теги:

2
03 Августа 2016г.
Не успел затихнуть скандал с открытием памятника Ермаку, вызвавшему протесты коренных жителей Сибири, как в одном из регионов анонсировали строительство памятника другой неоднозначной исторической фигуре – Ивану Грозному. В послужном списке Грозного кровавые походы против Новгорода, Казани, а также целый ряд других преступлений, которые по современным меркам квалифицируются как особо тяжкие, включая массовый террор в отношении оппозиции, вероломная расправа с митрополитом Филиппом II и убийство собственного сына.

По сообщению портала "Зебра-ТВ", увековечить память тирана собрались в городе Александрове Владимирской области. Церемония открытия закладного камня намечена на 6 августа, когда будет праздноваться день города.

Камень уже установлен на благоустраиваемой сейчас набережной реки Серой в районе так называемого «Банного моста» и улицы Киржачской, недалеко от входа в музей «Александровская слобода». В ближайшее время к нему будет прикреплена информационная табличка.

Как поясняют в администрации Александровского района, проект монумента был выполнен известном московским скульптором, Народным художником России Василием Селивановым. По словам мастера, идея поставить памятник Ивану Грозному в Александрове пришла ему во сне.

Одновременно губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации сообщил о том, что за возведении на Орловщине памятника Грозному высказался патриарх Кирилл. Об этом написал протодиакон Андрей Кураев в "Живом Журнале":

"Я-то думал, что Господь убережет Святейшего хоть сюда на вляпаться... Но чем-то патриарх Кирилл не нравится святителю Филиппу…

450 лет тупые русские отчего-то не ставили памятник именно этому царю. Но теперь-то со всем разобрались. Будет памятник Ивану Грозному. Будут митинги у этого монумента в "день основания города". Будут губер с митрополитом. И, конечно, митрополит будет кланяться идолу и возлагать к нему цветы".

По мнению Кураева, "те, кто сегодня восхваляют Ивана Грозного, себя прочат в опричники. Они не умеют любить и – им нужен "святой образец" для оправдания их ненависти. Неужели в этом – Традиция Православия? Нет. Реформатором, через колено ломавшим Россию, был Иван Грозный. Модернистами являются его нынешние почитатели".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 03 Августа 2016г.
Ответить
-2

[censored] памятникараздорастроители