Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вслед за Израилем и Ираном Турция хочет войти в «клуб» ядерных держав

Фото Hurriet.jpg

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на прошлой неделе на форуме партии Справедливости и Развития в городе Сивас, заявил о том, что Турция должна обзавестись ядерным оружием. Он назвал неприемлемой ситуацию, когда другие страны, обладающие ядерным оружием,  запрещают Анкаре обзавестись  своим.

«Некоторые страны имеют ракеты с ядерными боеголовками, и не одну, и  не две. Но нам они говорят, что мы не можем иметь их. Я не могу согласиться с этим… Страна не может считаться развитой, если у нее нет (ядерных боеголовок)», – заявил Эрдоган.

Проблема, однако, заключается в том, что  Турция подписала Договор о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а в 1996 году  – Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Однако с конца 90-х годов мир, сама Турция, да и обстановка в регионе Ближнего Востока очень сильно изменились.

Не даром, развивая тему ядерного оружия в своем выступлении Эрдоган указал, что Турции нужна безопасность на том же уровне, что и у Израиля.

«Мы с Израилем почти соседи. Они пугают другие государства, обладая этим (ядерным оружием). Ни одно окружающее государство не рискует на них нападать», – подчеркнул Эрдоган.

Кроме этого Иран проводит свою политику в ядерной сфере, громогласно заявляя об обладании ядерными технологиями и все яснее и яснее намекает о том, что обладание ядерным оружием для него – не за горами. Это означает, что уже две страны региона  практически вступили в клуб ядерных держав.

 Что это такое все не так давно видели на примере маленькой Северной Кореи, которая на равных ведет «войну нервов» с США.  Для Эрдогана, который также пошел на обострение отношений со своими союзниками по НАТО обладание новыми военными технологиями, в том числе и ядерными становится очень важным как внешне- так и внутриполитическим вопросом.

В то же время совершенно ясно, что без посторонней помощи обзавестись ядерным оружием  Турция не сможет. Однако,  на фактическое развитие турецкого  ядерного проекта  прямо указывает, например, строительство атомной электростанции «Аккую», которое осуществляет Россия.

Кроме этого, как указывает известный блогер Тимур Шингареев, проект современной турецкой государственности возник при прямой поддержке Франции и США, стремившихся создать в регионе  некий противовес Великобритании, захватившей обширные территории Ближнего Востока после Первой мировой войны. Именно США вовлекли Турцию в НАТО после Второй мировой войны.

Современный политический класс Турции, кто бы чтобы не говорил, до сих пор связан прочными узами с «кураторами» политического проекта Ататюрка и их поддержка должна быть ключевой в реализации ядерного проекта.  И она есть. На это недвусмысленно намекнул Эрдоган в своей речи перед однопартийцами.

Турецкий лидер сослался на беседу с неким политическим лидером, президентом одной из ядерных держав.

Отказавшись назвать его имя Эрдоган рассказал: «Этот лидер сказал, что его страна имеет около 7500 ядерных боеголовок, в то время как Россия и США имеют 12000-15000 боеголовок.  Мы в ответ на это сделаем больше», – процитировал Эрдоган слова этого лидера.

Стоит обратить внимание и на то, где были произнесены эти слова.  Конгресс в Сивасе, который 4 сентября этого года отметил столетний юбилей, был проведен по инициативе  основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. На нем было объявлено о планах вооруженной борьбы за создание национального государства турок на обломках Османской империи.

Именно здесь сто лет назад Ататюрк провозгласил: «Независимость или смерть».

Так или иначе, президент Эрдоган  переиначил слова своего предшественника в соответствии со своеобразием текущего политического момента: «Они (делегаты конгресса) провозгласили на весь мир, что мы никогда не склонимся перед давлением иностранных держав и все вместе готовы к борьбе (за свою страну)».

Без сомнения, эти слова были услышаны теми, кому они были адресованы. Эрдоган уверен, что в нынешних политических условиях у его страны есть свобода маневра. Однако не приходится сомневаться и в том, что, как и всегда бывало в истории, Империя  нанесет ответный удар.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий