Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Узбекистане осудили боевика за сражения в Сирии и подготовку теракта в РФ

Молодой житель Узбекистана получил 15 лет тюрьмы за ведение боевых действиях в Сирии на стороне террористов и причастность к подготовке теракта в России, сообщает РИА Новости.

Приговор 22-летнему уроженцу Маргилана Абдубосиду Ахмаджонову вынес Ферганский областной суд по уголовным делам.

"В ходе судебного процесса подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном", — сообщили агентству в суде.

Как установило следствие, в 2012 году, когда Ахмаджонову было 16 лет, он отправился на заработки в Турцию, где попал под влияние радикалов из "Таухид валь-Джихад"*. В позапрошлом году парень проник в Сирию, где прошел военную подготовку и воевал сначала в рядах "Таухид валь-Джихад"*, а затем террористической организации "Имарат Кавказ"*.

По словам обвиняемого, когда боевики стали нести серьезные потери, он решил вернуться в Турцию. Тогда же ему предложили 15 тысяч долларов за участие в подготовке теракта в одном из городов России. Он согласился, после чего прошел "курсы" по изготовлению взрывчатки. Однако попасть в РФ Ахмаджонов так и не смог - перед отъездом его задержали в середине 2017 года в результате совместной операции спецслужб Узбекистана и Турции.

* Запрещенные в России террористические организации



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий