Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Выборы президента Турции: победа А. Гюля отсрочена ненадолго

А. Гюль.

Вчера в Турции состоялся первый тур президентских выборов. Ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимые две трети голосов парламентариев.

Фаворитом остается кандидат от правящей Партии справедливости и развития Абдулла Гюль, за которого проголосовали 341 из 550 парламентариев. Два других кандидата в президенты: Сабахаттин Чакмакоглу от правоконсервативной Партии Националистического движения и Тайфун Ичли от Демократической левой партии набрали 70 и 13 голосов соответственно.

По конституции, для того, чтобы быть избранным, в первых двух турах кандидат в президенты должен получить поддержку так называемого конституционного большинства депутатов парламента. Если этого не случится, в третьем туре он избирается простым большинством голосов.

Хотя пост президента в Турции во многом является церемониальным, однако определенные возможности у формального главы государства все-таки имеются. Так, президент Ахмед Неджет Сезер, полномочия которого истекают сейчас, не раз накладывал вето на законопроекты правительства.

Второй этап выборов состоится 24 августа. Третий, во время которого, по мнению экспертов Deutsche Welle, окончательно оформится победа Гюля - 28 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий