Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Выговор для Буша

news-CWE2uz6HM5

На рассмотрение сената и палаты представителей конгресса США на этой неделе направлены сразу четыре резолюции о вынесении публичного выговора президенту страны Джорджу Бушу. В двух документах глава Белого дома осуждается за войну в Ираке, а в двух — за секретную программу прослушивания телефонов подозреваемых в терроризме без судебного ордера и неправомерное обращение с пленными.

Инициаторами резолюций стали представители демократов в конгрессе, которые рассчитывают таким образом нанести удар не только по имиджу президента, но и республиканцев в целом. Не случайно помимо Буша публичное порицание предлагается вынести вице-президенту Ричарду Чейни и генпрокурору Альберто Гонсалесу. Буша и Чейни, в частности, упрекают в том, что они «ввели в заблуждение» американский народ о причинах начала войны в Ираке. Генпрокурору же досталось за то, что он вместе с президентом способствовал введению практики пыток в отношении подозреваемых в терроризме.



В политической практике США вынесение публичного порицания главе Белого дома к административным санкциям не ведет. Однако принятие подобных резолюций в разгар предвыборной кампании чревато серьезным падением популярности. Неудивительно, что в истории США подобный выговор главе государства выносился лишь однажды — в 1834 году президенту от демократов Эндрю Джексону. Буш близок к тому, чтобы повторить это «достижение».



«США вступают в период предвыборной борьбы, в которой все средства хороши. Поскольку внешняя политика президента Буша значительно слабее внутренней, его политические оппоненты в первую очередь сосредоточились на ней, — сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Важнейшей и самой грубой ошибкой стала иракская кампания, принесшая многочисленные жертвы среди местного населения и спровоцировавшая фактически гражданскую войну в стране. Даже политолог Збигнев Бжезинский обвинил Буша не только в «исламофобской демагогии», но и в том, что он использует демократию как «разрушительный инструмент» и оправдание применения силы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий