Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вышел перевод книги Ризаетдина Фахретдина «Кутуб ас-ситта и их составители»

Обложка книги «Кутуб ас-ситта и их составители»

Обложка книги «Кутуб ас-ситта и их составители»

Теги:

0
13 Апреля

В Казани вышел перевод на русский язык книги известного мусульманского деятеля Поволжья и Урала Ризаетдина Фахретдина «Кутуб ас-ситта и их составители».

Ризаетдин  Фахретдин (Ридаʼ ад-Дин бин Фахр ад-Дин)   – муфтий и писатель, биограф и толкователь преданий, был поистине многогранной личностью. Поэтому его с полным основанием можно назвать как богословом и историком, так и педагогом и литератором.

Сфера его интересов не ограничивалась лишь религиозными вопросами. Широта поднятых им проблем позволяют считать его одним из самых образованных и оригинально мыслящих религиозных деятелей начала XX века. Проводником его зачастую беспрецедентных в татарском богословии идей были не только многочисленные произведения, но и популярный у мусульманских интеллектуалов журнал «Шура», главным редактором которого он являлся. В своих трудах он последовательно боролся с суевериями и предрассудками, распространенными в среде простого народа, заблуждениями, которые ошибочно считались частью исламской религии, отстаивал плюрализм мнений и терпимое отношения к инакомыслию. Он верил, что Ислам рано или поздно снова займет подобающее ему место на арене мировой истории, а мусульмане, проснувшись от многовекового сна, встанут в один ряд с прогрессивными народами. Вся его деятельность была направлена на достижение этой цели.

Довольно много произведений Р. Фахр ад-Дина посвящены науке хадисоведения. Хадисы – изречения Пророка Мухаммада, являются второй основой Ислама после Корана и служат источником религиозного права. Несмотря на столь важное значение, они, в силу определенных причин, практически не изучались в среднеазиатских учебных центрах, а вслед за ними и в медресе Поволжья и Приуралья. Хотя Курсави и некоторые другие богословы делали робкие попытки преподавать данную науку шакирдам, эти уроки не пользовались популярностью. Лишь на рубеже XIX-XX веков начинают издавать сборники хадисов и писать на них пространные комментарии, а уроки хадисоведения проникают в учебные планы большинства медресе.

Одним из самых ярких популяризаторов данной науки был Р. Фахр ад-Дин. Написанные им произведения по этой тематике, как например «Джавами‗ ал-калим шҽрхе», продолжают оставаться актуальными и сегодня. Тем более, что до сих пор татарскими богословами не создано ни одного произведения, сравнимого с ними по масштабу и глубине. Однако, к сожалению, в наши дни издана лишь небольшая их часть, а переводов на русский язык нет вовсе.

Увидевшая свет в 1910 году книга под названием «Кутуб ас-ситта и их составители» представляет собой попытку дать шакирдам медресе самые необходимые сведения о науке хадиса, ее истории, биографии хадисоведов и характеристику основных сводов преданий.

В этой книге Р. Фахр ад-Дин предстает смелым мыслителем и богословом, стремящимся по мере возможности показать хадисоведение в новом, отвечающим требованиям эпохи, свете. При этом она отражает, хоть и в кратком виде, все основные хадисоведческие принципы Р. Фахр ад-Дина, которые нашли выражение в других его произведениях, по сути резюмируя его воззрения по этому вопросу.

Мы надеемся, что до тех пор, пока не изданы на русском языке остальные его сочинения по хадисоведению, данная книга хоть отчасти осветит взгляды Р. Фахр ад-Дина на пророческие предания.

Автор: Рустам Гатин

Переводчик книги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий