Высшему духовенству РПЦ запретили присутствовать на отпевании протоиерея Чаплина - СМИ

Отпевание Всеволода Чаплина

Отпевание Всеволода Чаплина

Теги:



1
30 Января

Церемония отпевания протоиерея Всеволода Чаплина прошла в среду без участия патриарха Московского и всея Руси Кирилла и представителей высшего духовенства РПЦ, заявил редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин в своем аккаунте в Facebook.

По его данным, предстоятель Русской церкви якобы запретил архиереям участвовать в официальной церемонии. Однако за день до отпевания некоторые из них все же приехали и отслужили краткие литии у гроба покойного.

Чапнин также утверждает, что патриарх не стал участвовать в организации похорон, который в итоге организовали трое старых друзей протоиерея.

Данную информацию подтверждает православное издание «Ахилла», которое обратило внимание на то, что патриарх Кирилл лично совершил отпевание протопресвитера Матфея Стаднюка, умершего в тот же день, что и Чаплин, и считавшийся одним из наиболее влиятельных священников советской эпохи.

Протоиерей Всеволод Чаплин скоропостижно скончался 26 января на лавочке возле храма Святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он служил настоятелем. По предварительным данным, причиной смерти стала острая ишемическая болезнь сердца.

Патриарх Кирилл был знаком с Чаплиным, когда тот еще был юношей. Именно глава РПЦ в свое время рукоположил его в священники. На протяжении многих лет Чаплин занимал пост первого председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, а также был членом патриаршего совета по культуре. В 2015 году Чаплин был снят с этой должности и назначен настоятелем храма Святого Феодора Студита. В последние годы Чаплин неоднократно допускал критические замечания в адрес РПЦ.

Все российские централизованные религиозные организации мусульман выразили соболезнования в связи со скоропостижной смертью видного православного деятеля. Последователи ислама вспоминают заслуги священнослужителя, ассоциируя его, прежде всего, с защитой платков.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный 31 Января
Ответить

Удивительно, насколько тема хиджаба опасна для жизни в России!