Выживание как общая цель в условиях 6-го экономического уклада

Участники круглого стола
Круглый стол, посвященный проблемам интеграции на постсоветском пространстве, прошел 2 декабря в офисе Культурно-просветительского центра «Форум» в Москве. В дискуссии приняли участие член таджикского парламента, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов, председатель Культурно-просветительского центра «Форум» Мухамед Саляхетдинов, глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер и вице-президент ФМР Маис Курбанов.

«Евроинтеграция и все интеграционные процессы Запада основываются помимо экономики на общих ценностях, которые могут быть христианскими, либерально-демократическими и прочими», – сказал Мухиддин Кабири.

Однако, по его мнению, постсоветское пространство в этом плане проигрывает Европе. «В отличие от европейской интеграции, – отметил парламентарий, – на евразийском пространстве выходят на первый план в лучшем случае экономические интересы, а в худшем – групповые или клановые».

«Последние примеры с шатанием Армении и Украины от одного блока к другому говорят о том, что на постсоветском пространстве нет четкого видения интеграции, нет ценностей, на которых можно ее построить», – предположил глава ПИВТ.

Как отметил Шамиль Султанов, общая идея на самом деле существует, и о ней знают в высших эшелонах власти.

«Сейчас все страны включились в борьбу за выживание. Мусульмане и славяне должны совместно бороться за выживание, потому что нам угрожает западная цивилизация. И не потому, что на Западе плохие люди, а потому что Запад имеет план сокращения населения до 2 миллиардов. За счет кого? За счет лишних китайцев, за счет большинства славян и мусульман», – подчеркнул Султанов.

«Мы входим в шестой экономический уклад, – пояснил аналитик. – Экономика предыдущего пятого технологического уклада – это массовое производство и массовое потребление и соответственно мощный средний класс. В последние 10-15 лет средний класс сокращается. В новых условиях средний класс не нужен. Должна быть творческая креативная элита и какая-то численность населения, которая обеспечивает функционирование этой элиты. Производство будет максимально оптимизировано. Например, Таджикистан в этом смысле не имеет рентабельного сельскохозяйственного производства. Посмотрите, что происходит в Индии: есть Индия, где 300 млн. человек, которая интегрирована в тот мир, и есть 900 млн, которых тоже будут уничтожать. То же самое касается и России. Поэтому главной объединяющей идеей наших народов становится выживание».

«Есть замечательное высказывание Бенжемина Франклина. Призывая к борьбе с англичанами, он высказал красивую формулу: "или боремся вместе, или висим по отдельности". Лозунг выживания в этом», – подытожил Шамиль Султанов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

умма 03 Декабря 2013г.
Ответить

да скорее западная инквизиция

умма 03 Декабря 2013г.
Ответить

да скорее западная инквизиция