Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Взятие кордовским халифатом Сантьяго-де-Компостела

Кордовский халифат в период правления аль-Мансуром

Кордовский халифат в период правления аль-Мансуром

Теги:

1
07 Апреля

2 шабана 387 года от Хиджры (14 августа 997) вошел в историю как день, когда мусульманское войско возглавляемое Мухаммадом ибн Абдуллахом ибн Абу Амиром аль-Мансуром (محمد بن عبد الله بن ابو عامر المنصور) вошло в испанский город Сантьяго-де-Компостела.

Для правителей и жителей всей средневековой Европы это военное поражение оказалось очень большим ударом. Во-первых, долгие годы им пришлось восстанавливать все то, что было разрушено после взятия города. Во-вторых, Сантьяго-де-Компостела был большим средневековым центром для паломников всей Европы, поскольку согласно церковному преданию, в кафедральном соборе города хранились мощи апостола Иакова.

В период борьбы между христианами, жившими в Испании с мусульманами, католики считали Иакова покровителем Реконкисты. Утрата кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела, который по своей значимости был вторым после собора в Риме, была настолько велика для католиков всей Европы, что они долгое время были в полной растерянности.

Взятие города мусульманами было спровоцировано тем, что король Леона Бермудо II не захотел платить дань Кордовскому халифату. В результате таких непродуманных действий короля, надеявшегося на то, что аль-Мансур по прозвищу аль-хаджиб, который был отвлечен на подавление мятежа в Северной Африке, организованного военачальником Зири ибн Атийи, не будет иметь возможность выступить в поход на Сантьяго-де-Компостела и просчитался.

Будучи опытным политиком, быстро справившись с мятежом, хаджиб аль-Мансур также вышел невредимым из организованного против него заговора, во главе которого стояла мать правившего в то время халифа Хишама ибн Хакама. Он добился аудиенции у халифа и убедил его в своей верности. Таким образом, справившись со всеми интригами и кознями, вскоре хаджиб аль-Мансур во главе большой армии выступил в поход на Галисию.

После того, как мусульманское войско вошло в Сантьяго-де-Компостела, аль-Мансур отдал приказ, чтобы город был разрушен. Однако по приказу хаджиба место паломничества католиков Европы – гробница Якова – разрушена не была. Король Леона Бермудо II, политическая ошибка и самонадеянность которого привели его страну к большому военному и политическому поражению, вынужден был просить у мусульманского правителя, чтобы он согласился на подписание мирного договора и последние годы жизни, делал все, чтобы восстановить из руин Сантьяго-де-Компостелу.

Хаджиб аль-Мансур после победоносного похода в королевство Леон с триумфом вернулся в Кордову. Благодаря талантливому полководцу, который за свою военную карьеру провел множество успешных походов, Кордовский халифат в этот период стал одним из самых могущественных и влиятельных государств средневековья.

     

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмед
07 Апреля
Ответить

Под именем Альмансор он вошел в европейский эпос, в его честь были названы самая высокая точка Центральной Кордильеры (пик Альмансор), одна из крупнейших рек — Рио-де-Альмансор и ряд населённых пунктов на Пиренейском полуострове. По случаю 1000-летия со дня смерти аль-Мансура в Испании состоялось несколько историко-культурных фестивалей, а в ряде городов ему были установлены бюсты и памятники.