WP выяснила, чем руководствовался Иран при нанесении ударов по базам США в Ираке

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:


0
09 Января

Силы Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) при нанесении ударов по военным объектам США в Ираке не ставили перед собой цели нанести серьезный ущерб противнику, рассказал газете Washington Post неназванный высокопоставленный сотрудник Белого дома.

По его словам, характер ударов указывает на то, что иранские военные хотели минимизировать ущерб, чтобы с одной стороны сохранить имидж, с другой – не давать повода для масштабного конфликта.

Тем временем, ситуация в регионе остается накаленной. Очередной виток эскалации начался с американского обстрела объектов движения «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии в конце прошлого года. После этого сторонники движения подожгли дипмиссию США в Багдаде. 3 января американские силовики нанесли удар по аэропорту в Багдаде, погибли более 10 человек, в том числе иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Иран пообещал отомстить за гибель военачальника. 8 января силы КСИР атаковали несколько военных баз в Ираке, где дислоцированы американские военные. Иранское гостелевидение сообщило о примерно 80 погибших. Однако США эти потери не признают. В ответ Трамп заявил об ужесточении санкций против Ирана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий