Являются ли жрецы, попы и муллы «паразитами»?

Патриарх Кирилл Гундяев и шейх уль ислам Аллахшукюр Пашазаде

Патриарх Кирилл Гундяев и шейх уль ислам Аллахшукюр Пашазаде

Теги:




8
28 Ноября 2016г.
Представители клерикальных кругов – жрецы, попы и муллы являются «вроде бы бездельниками», однако люди их кормят, так как видят в них какую-то пользу. Об этом заявил известный православный деятель – дьякон Андрей Кураев в эфире программы «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы».

«Все религии мира зародились, когда общества потребления еще не было – ресурсы были ограничены, люди жили впроголодь. И то что веками, тысячелетиями люди кормили вот этих вроде бы бездельников – жрецов, попов, мулл и т.д. –  означает, что люди видели в этом какую-то пользу, в этих своих жертвах. Значит какая-то эффективность – психологическая, социальная в этом есть. Это чисто психологически, независимо от отношения к религии», – сказал Кураев.

По его словам, потребность людей в представителях жреческой касты позволяет последним выживать на протяжении истории.

«Если бы попы были паразитами, они бы не выжили на протяжении тысячилетий. Вот и все", – заключил представитель клерикальной касты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 17 Декабря 2016г.
Ответить

"...«Если бы попы были паразитами, они бы не выжили на протяжении тысячилетий. Вот и все», — заключил представитель клерикальной касты...." Клопы, вши, и глисты, - являются паразитами уже на протяжении больше, чем тысячелетия. Выживают, однако, и ничего.

Mehdi Zeynalov 29 Ноября 2016г.
Ответить
-1

Тупая антишиитская пропоганда а муфтии всея русии чем отличаются почему фотку ихнию е поставил?и не слово о них?)или они не жрецы а сразу уже чиновниики

Rustam 29 Ноября 2016г.
Ответить
-1

Самые живущие божьи твари это тараканы

Dag 29 Ноября 2016г.
Ответить

Как раз таки паразиты имеют способность выживать. Работяга он может не перестроиться к новым условиям. Например тысячи инженеров после развала СССР, а вот паразиты, как паразитировали за счет государства, так и продолжают паразитировать. Просто рясы сменили и вывески.

янеспорю 28 Ноября 2016г.
Ответить

«Если бы попы были паразитами, они бы не выжили на протяжении тысячилетий. Вот и все» -странная какая-то логика .