За что депортировали крымских татар

Сегодня крымские татары отмечают скорбную дату очередной годовщины своей депортации из Крыма. Она четко разделила их жизнь на «до» и «после». До – был древний коренной этнос, существовавший много веков и оставивший заметный след в истории, как бы кто этого не хотел. После – долгий период восстановления доброго имени и гражданских прав.

До сих пор некоторые поклонники Сталина продолжают муссировать избитую тему «коллаборационизма» крымских татар. Остается лишь спросить у них, почему в таком случае не были поголовно депортированы украинцы, из которых формировались целые дивизии СС, а также армяне и грузины, из которых также были созданы легионы Вермахта с соответствующими национальными названиями?

Была ли здесь задействована большая политика? В то же самое время, а точнее в феврале 1944 года был реанимирован проект создания в Крыму «Еврейской советской социалистической республики», которую активно продвигали члены Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс, Ицик Фефер, Шахно Эпштейн, обратившиеся с соответствующим письмом к Сталину. Свою идею авторы письма обосновывали тем, что евреям не хотелось возвращаться в места массовой гибели еврейского населения. Финансирование еврейской республики согласился взять на себя американский сионист Джеймс Розенберг.

Планы по созданию еврейской автономии в Крыму вынашивались с 20-х годов 20-го века. Средства для этого были выделены в виде денежного займа американской сионистской организацией «Джойнт» и оформлены договором, срок которого истекал в 1953 году. Проект курировал лично народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Как объясняет Михаил Полторанин, возглавлявший как первый вице-премьер правительства России Государственную комиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР, Сталин в годы войны был крайне заинтересован в сотрудничестве с американскими сионистскими организациями, которые через свое лобби в Конгрессе помогали получать СССР военную технику и стратегические товары по ленд-лизу. Поэтому советский лидер пошел им навстречу и продемонстрировал поддержку проекта, выдвинутого Еврейским антифашистским комитетом.

Кроме того, еще с 20-х годов советское руководство задолжало американским сионистским организациям миллионы долларов, и поэтому, по заключению некоторых историков, было вынуждено принимать во внимание их позицию, заключавшуюся в поддержке проекта еврейского национального образования в Крыму.

Однако после окончания Второй мировой войны отношения США и СССР начали стремительно ухудшаться, и в отношении ЕАК, который, по мнению Сталина, слишком сблизился с американскими и израильскими сионистскими кругами, было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской националистической деятельности, государственной измене и шпионаже в пользу США. Один из пунктов обвинения гласил, что обвиняемые ставили вопрос о создании «еврейской республики в Крыму». После смерти Сталина приговор в отношении членов ЕАК был отменен, и они были реабилитированы.

Существовала еще одна причина в пользу депортации крымских татар. В ходе Второй мировой войны у Сталина появились территориальные претензии к Турции, поэтому возникла угроза начала военных действий с целью установления контроля над проливами Босфор и Дарданеллы и возврата советско-турецкой границы к границам Российской и Османской империй по состоянию на 1878 год.

По этой логике депортация крымских татар, народов Кавказа, турок-месхетинцев, рассматривалась как устранение потенциальной «пятой колонны» Турции в регионе Черноморского побережья по аналогии с депортацией народов (корейцев, немцев, поляков, отдельных категорий граждан бывших прибалтийских государств), совершенной как до начала войны, так и в первые ее месяцы, а также в первые послевоенные годы. Их высылали как «антисоветских элементов», «коллаборационистов», «врагов народа», «агентов иностранных разведок».

В любом случае как бы не обосновывали свои действия тогдашние руководители СССР, факты массовых депортаций были признаны незаконными актами «клеветы и геноцида» законом РСФСР № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов».

21 апреля 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Эти законодательные акты восстановили историческую справедливость и вернули доброе имя, в том числе и крымским татарам, которые заняли достойное место в семье российских народов.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 18 Мая
Ответить

Совершенно верно,"у Сталина появились территориальные претензии к Турции," ИМЕННО эта главная причина выселения мусульманских народов. Я же говорю Сталин и Берия и те кто сжигал Хайбах были грузины-тамлиеры, мечтающие умерщвления мусульман и опустощения их земель. К сожалению, сталинцы-мусульмани этого не понимают, я им желаю, что бы Аллах их воскресил вместе,иншаАллах, по их глубокой любви к этому палачу, который уже получат свое. Крымских татар и турков месхитинцев неповезо больше всех из депортировенных народов, их не вернули обратно в 53 году, как других. Бедные, бедные братья, сколько ...
Читать дальше

Александр 18 Мая
Ответить

Депортировали за практически поголовное предательство и сотрудничество с фашистами в ходе ВОВ! Если бы не депортация, то возвратившиеся с войны фронтовики сами бы с ними расправились! Так что Сталин своим решением их фактически спас!!!

Василий Перейра 19 Мая
Ответить

"Крымские татары готовились принять марсиан, то есть, готовили удар в спину всему человечеству! За что и поплатились!" Конечно, это неуместная шутка, а реальная причина очевидна: Агрессивное меньшинство подставило свой народ под репрессии! И таких примеров предостаточно. Нацисты в Германии подставили немецкий народ, Армия Крайова своим безумным восстанием подставила варшавян и т.д. Желание показать свою исключительность, лишь показывает исключительный идиотизм "исключительных".

Юсуф 1 19 Мая
Ответить

Василий и Александр, самое удевительное, когда узнаешь, что не мы были предателями а сами русские. Русский предатель о русских предателей: Я никак не могу понять: За что выслали Чеченцев и Ингушей?», — сказал мне один бывший чиновник, который жил во время ВОВ в Ставрополе. «Мы, жители Ставрополья , Краснодарского края и другие города Советского Союза были под немцами: вели АНТИСОВЕТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, работали на ФАШИСТОВ, убивали своих граждан, стучали на своих граждан, соседей и даже на родственников, наши миллионы ЖЕНЩИН спокойно СНОШАЛИСЬ С ФАШИСТАМИ на всех оккупированных территориях, ж...
Читать дальше

Али 19 Мая
Ответить

Да в совке пропаганда работала лучше, чем их плановая экономика. Под любое дело, кого хотят объявят врагами и предателями, а особенно непокорный народ с четким стержнем, традициями и приверженностью к Исламу. По сути коммунизм мало чем отличается от фашизма идеологически, ну а методы работы одни и те же - античеловечные и основанные на тотальном вранье.

артемий а 20 Мая
Ответить

в 14 армию было призвано 50 тысячь крымских татар, вы осмелитесь назвать число дезертиров

Rustam 20 Мая
Ответить

вопрос почему депортировали одних и не депортировали других тех же украинцев или армян

Юсуф 1 24 Мая
Ответить

Немцы тут не причём ! Это был, только повод ! В августе 1941 года Турция , на границе СССР разместила миллионную армию , ждала момента , когда немцы возьмут Москву . А СССР оккупировал Иран , ввёл туда 8 дивизий , чтобы в случае чего перебросить их в Турцию . Обе стороны взяли паузу , готовились и выжидали . Идея выслать турков - месхетинцев , крымских татар , балкарцев , карачаевцев , дагестанцев , чеченцев и ингушей возникла 1941 году , и походу подготовки к войне с Турцией , начали репрессировать , так как они были все мусульманами, сунниты . ( обычная практика в СССР . 19...
Читать дальше