Зачем отдельные российские депутаты "троллят" дружественный Казахстан

Первый президент Казахстана "Елбасы" Нурсултан Назарбаев, обращаясь к гражданам по случаю Дня независимости, заявил: "Мы – потомки наших предков-богатырей, населявших огромную дельту от Алтая до Атырау, от Алатау до Арки. Мы – законные наследники бескрайних степей, занимающих берега Устюрта и старого Каспия, Сыр и Иртыш. Это аманат предков".

Это высказывание стало своеобразным ответом на сделанное в преддверии государственного праздника Казахстана заявление депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза".

Практически одновременно с Никоновым из уст разных депутатов последовали шапкозакидательские заявления в поддержку этой позиции, а сенатор Толстой, раззадорившись, заявил, что "тюркам с кибитками" в свое время "надавали по щам".

Депутат Никонов не похож на недоучку, который не знает исторических реалий. Более того, являясь внуком сталинского наркома Молотова, который принимал непосредственное участие в реализации сталинской национальной политики, он не может не знать о том, что товарищ Сталин прилагал огромные усилия по разъединению тюркских народов, как с помощью национально-территориального размежевания, так и с помощью переписывания их истории.

Однако дело тут даже не в этом. Справедливо полагая, что идея пантюркизма угрожает существованию Советского Союза, Сталин в то же время прилагал все усилия для того, чтобы она была для тюркских народов СССР предметом для обсуждения.

Отсюда и желание после Второй мировой войны отодвинуть границы Турции подальше от ареала проживания советских тюрок, вновь присоединив территории Карса и Ардагана, входившие в состав Российской империи по итогам русско-турецкой войны 1877-78 годов, и передав их в состав Армянской и Грузинской ССР. Из этого ничего не получилось, а Турция, напуганная сталинским экспансионизмом, устремилась в НАТО.

Теперь внук Молотова пытается натолкнуть Россию все на те же грабли. Делая заявления о территориальных "подарках" Казахстану, он заставляет казахов сильно нервничать и задумываться о поисках контрагента, который смог бы защитить их страну от утраты территорий – совсем как Турция в 50-ые годы прошлого века.

И если для Турции таким контрагентом стало НАТО, то для Казахстана вполне привлекательной может показаться та же Турция, которая, особенно после недавней войны в Карабахе значительно усилила свои позиции в тюркском мире.

Нынешние страны Центральной Азии – это уже не советские среднеазиатские республики. Пример Азербайджана показывает, что постсоветские государства гораздо более свободны в выборе союзников, о чем недвусмысленно заявил президент России Владимир Путин, сыгравший важную роль в карабахском урегулировании. «Никто – даже Армения – не признал независимость Карабаха, – сказал российский лидер в эфире телеканала «Россия 24». – Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которые он считал (Азербайджан), да и всё мировое сообщество считало азербайджанской территорией. Ну и в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь».

Надо учитывать и то обстоятельство, что популистские заявления в духе Никонова, Федорова, Жириновского и прочих "ура-патриотов" затрудняют проведение пророссийской политики правящими кругами Казахстана, так как на фоне подобных заявлений любое сближение с Москвой будет неминуемо вызывать вопросы у национально ориентированной интеллигенции.

Стоит отметить, что даже такой одиозный депутат, как Федоров, в ходе дебатов с казахстанскими политиками вынужден был признать, что закон СССР о выходе союзных республик из его состава, на который он ссылался, не предусматривал «автоматического» обмена территориями с кем бы то ни было, а подразумевал ведение переговоров о статусе тех или иных территорий и объектов, подобно тому, как в свое время обсуждался статус Байконура.

Поэтому прежде чем делать громогласные заявления, стоит много раз подумать над их последствиями.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

older 14 Января
Ответить

Учиться не пробовали? Или хотя бы изучить историю? Что у вас у всех за комплексы, да Россия и Русь это великие государства, давшие вам всем не русским своё покровительство, и ещё и земли в добавок русские. Казахстан , кавказ, средняя азия, это так то всё территории белого человека, скифско-русские земли! Но у вас комплекс расовый , вы не можете жить и знать, что у нас великая культура, а у вас??? ничего... Врать для вас -это нормально, присваивать наши земли, это тоже хорошо, убивать русских, это чуть ли не подвиг, забыли где бы вы были без России? Просто надо признать, что вы кочевники и бе...
Читать дальше