Зачем Стражи исламской революции Ирана становятся талибами

Талибы
- – —
Власти провинции Фарах на западе Афганистана сообщили, что во вторник группа Стражей исламской революции Ирана вступила в ряды оппозиционной группировки «Талибан», пишет "Аль-Арабия".

Ранее по словам Джамили Амини, председателя совета провинции  Фарах, во время столкновения талибов с правительственными войсками в Фарахе среди убитых боевиков было обнаружено 25 бойцов Стражей исламской революции Ирана.

7 декабря члены Верхной палаты Национальной ассамблеи выступили с обвинениями в адрес Ирана и России за оказываемую поддержку афганским талибам, воюющим против правительственной армии. «Москва вооружает движение "Талибан", чтобы не допустить расширения афганской группировки ИГИЛ (запрещенной в России) угрожающей среднеазиатским республикам», – заявляли парламентарии.

2 декабря в интервью для «Радио свободы» глава провинции Фарах Асыф Нандж заявлял, что в Иране проживают члены группировки Талибан, которые время от времени совершают военные вылазки в соседнем Афганистане. «В Иране проживают семьи руководителей талибов», –  отметил Асыф Нандж.

В свою очередь председатель Верхней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Фазль Хади Муслимъяр заявлял, что у него имеются документальные подтверждения сотрудничества России, Ирана и движения «Талибан».

Напомним, что 21 мая 2016 года американский беспилотник нанёс ракетный удар по автомобилю в приграничном районе между Афганистаном и Пакистаном, в котором лидер "Талибана" Ахтар Мансур возвращался из Ирана. По заявлению МИД Пакистана, у Мансура был найден паспорт на имя Вали Мухаммада с использованной иранской визой.

22 мая информацию о гибели лидера движения "Талибан" подтвердили высокопоставленный командир группировки мулла Абдул Рауф и премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий