ЗАГСы прекратили регистрировать фамилии на азербайджанский манер

Азербайджанские фамилии режут ухо чиновникам

Азербайджанские фамилии режут ухо чиновникам

Теги:

5
14 Декабря 2016г. (14 Раби аль-авваль)
В одном из регионов России азербайджанцам урезали фамилии, которые, по мнению чиновников, являются неблагозвучными с точки зрения русского языка.

Под цензуру попали приставки оглы или кызы в свидетельствах о рождении. Об этом накануне на брифинге для журналистов сообщила начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области Раиса Чекмачева.

Такую фамилию, например, носит известный советский и азербайджанский актер, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы.

По словам Чекмаевой, в свидетельстве о рождении, выданных в Липецкой области, больше не пишутся приставки оглы или кызы к фамилиям. Традиционно так писались азербайджанские фамилии. Оглы для мальчиков, кызы для девочек.

Теперь, если родители хотят, чтобы фамилия ребенка была двойная, они должны предоставить документ из посольства или самой республики Азербайджан, согласно которому такие приставки признаны законом этой страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Наталья Лобачева 15 Декабря 2016г.
Ответить

Ну, это я считаю вообще безобразие какое-то. Если у них так принято писать фамилии, то какое им Вообще должно быть дело до того что кому там что-то режет слух. А если еще и ребенку родители захотят сделать двойную фамилию, то идти нужно за очередной бумажкой. Развели бюрократию какую-то. Ушки им видите ли режет. Прямо самоуправство какое-то. Интересно, кто инициатор?

Рая 15 Декабря 2016г.
Ответить

Вообще-то приставки оглы/кызы - это НЕ фамилии на азербайджанский манер, а ОТЧЕСТВА и они соответствуют окончаниям -вич/-вна отчеств на русский манер. А для фамилий на азербайджанский манер используют окончания: тюркское -лы или -ли (Усманлы=Усманов), или иногда персидское -заде (Ганизаде=Ганиев), или арабское -и (Гусейни=Гусейнов). Хотя и можно не часто встретить фамилии на -оглу (Авезоглу), но такие фамилии как исключение и образованы как прозвища, также как и в русском встречаются фамилии вроде (Рабинович) по форме схожие с русским отчеством. А вообщем приставки оглы/кызы - это отчества, и...
Читать дальше

XAK 14 Декабря 2016г.
Ответить

Бред липецкой кобылы! Кто она такая, чтобы решать о благозвучии фамилий чужих народов? Эту дуру нужно отправить на стажировку в ЗАГСы Бурятии, Якутии и прочих языческих народов России. Пусть там всех переименует на благозвучное для неё звучание. Почему она, безмозглая жаба, не скажет, что фамилии Шнеерсон, Абрамович, Дерипаска, Вигилянский, или Гундяев неблагозвучны для русского языка? Кому её мнение интересно. Её поставили там, чтобы бумажки подписывать, или философствовать и умничать?!

Muslimov 14 Декабря 2016г.
Ответить

А как же союз шиитов и Расеи?

Кылчык 14 Декабря 2016г.
Ответить

Значит, молодцы латыши, законодательно запрещающие русские фамилии? И украинцы, и таджики молодцы?

Яндекс.Метрика