Заключенный студент-ингуш написал письмо о жестоком и несправедливом отношении в египетской тюрьме

Али Дзейтов до заключения

Али Дзейтов до заключения

Теги:



2
19 Февраля (07 Раджаб)

Новостной портал TRT опубликовал письмо 23-летнего российского студента Али Дзейтова, который 2,5 года находится в египетской тюрьме.

Напомним, уроженец Ингушетии Али Дзейтов и еще четверо студентов исламского университета аль-Азхар были арестованы 14 августа 2018 и никакой информации египетские силовики о них не давали до начала февраля 2019 года. До сих пор ничего неизвестно о судьбе пятого арестованного, Хизира Дугиева.

7 февраля 2021 года Дзейтову удалось передать из тюрьмы письмо родителям, в котором он просит о помощи СМИ и общественность.

Заключенный пишет, что его дело передано в суд, но по истечении 2,5 лет он не знает, в чем обвиняется и как ему выстраивать линию защиты. В настоящее время молодой человек находится в каирской тюрьме «Истикбал Тора».

В письме он подробно описывает день задержания российских студентов, которое проводилось в виде спецоперации с перекрытием жилых кварталов и с участием вооруженных отрядов спецназа.

Полицейские ворвались в квартиру к студентам, схватили и надели наручники, не объяснив причин происходящего. Всем задержанным завязали глаза и повезли в неизвестном направлении.

Али описывает отношение силовиков как очень жесткое. Их доставили в неизвестное место и развели по одиночным камерам. После последовал допрос с неизвестными людьми. Студентам сообщили, что они обвиняются в экстремизме. После первого допроса, ничего более не предъявляя, не допрашивая и даже не интересуясь их ситуацией, молодых людей продержали 5,5 месяца, как описывает Али, «в ужасных условиях».

«На почве неизвестности и безразличия по отношению к нам мы начали потихоньку сходить с ума. Когда поняли, что это будет продолжаться, мы объявили голодовку, а я вскрыл себе вены. По истечении этого времени нас определили в тюрьму. Там уже к нам приехали родители, которые до этого времени не знали, где мы, что с нами. Отношение к ним тоже было очень грубым, на свидание отводили всего лишь 5-10 минут, о передачках речи и не шло», – рассказывает Дзейтов.

Власти не пускали к россиянам на протяжении года даже консула. Не было никакой реакции египетских властей даже после личного вмешательства в судьбу российских студентов министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«17 января в 12 часов [ночи] нас разбудили и объявили, что пришли некоторые документы на нас и что нас освобождают. Но к моему большому сожалению, по непонятной причине, именно меня не оказалось в списке… На мой вопрос: «А почему меня не отпускают?», – сказали, что ничего не знают. Опять неизвестность и большое отчаяние. И все-таки я до последнего надеялся, что произошла какая-то ошибка и что меня тоже освободят, так как на протяжении всего этого времени у нас все было одинаково, никаких различий к нам они не делали», – говорится в письме студента.

«Позже Дзейтову сообщили, что его дело передается в суд, так и не объяснив по какому именно обвинению.

«Адвокат, – пишет Дзейтов, – был крайне удивлен, почему меня не освободили с остальными фигурантами этого дела и как вообще без всяких доказательств мое дело можно передать в суд, но напомнил, что, когда нас задержали, от правоохранительных органов разошлась информация о том, что задержана группа шпионов из России, и теперь, даже не имея абсолютно никаких доказательств, хоть кого-то из нас надо судить, чтобы не развалить дело».

Дело студента передано в египетский суд «амн-давл тавариъ» – это разновидность судов, решения которых обжаловать невозможно.

«Даже если я умру, они не обратят внимание, и даже не поймут, что это по их вине, как это случилось с гражданином России Алиханом Казымовым, который умер в прошлом году. И Хизир Дугиев, который пропал в тот же день, когда нас задержали, и до сих пор неизвестно, где он, и с итальянским студентом Джулио Реджени, который также умер под пытками, и с гражданином США Мустафой Касымом, который умер в госпитале тюрьмы «Люман Тора» спустя 3 месяца после того, как объявил голодовку, и со многими другими», – говорится в послании заключенного.

В письме он указывает на грубейшее нарушение своих прав и просит всех неравнодушных о помощи.

Под письмом стоят подписи также заключенного в тюрьму россиянина Артура Шаова и гражданина США Шихаба Мухаммеда. Оба указаны как свидетели этого обращения.

9 февраля, спустя два дня после того, как Дзейтову удалось отправить свое послание, в камеру к заключенным ворвался спецназ с целью проведения обыска. Самих арестованных заковали в наручники и, как полагают родные студента, поместили в карцер.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Тамерлан 19 Февраля
Ответить

Египет - это варварская страна. Никогда не любил египетские режимы. а после таких новостей даже бежать за мной будут и деньги давать, приглашать на курорты - никогда туда не поеду.

ибрагим 27 Апреля
Ответить

жаль ребят . неужели нельзя никак помочь