Закон о свободе совести и религиозных объединениях претерпит ряд изменений

Сергей Гаврилов

Госдумой принят во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности религиозных объединений.

Председатель профильного Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал принятые инициативы крайне актуальными законопроектами о «духовном и политическом суверенитете страны».

«Закон о свободе совести и о религиозных объединениях претерпит ряд изменений. Будет введен запрет на участие в религиозных группах лицам, причастных к экстремистской деятельности и финансированию терроризма. От внутренних расколов централизованные религиозные организации оградит новое положение – выйти из структуры религиозная организация сможет только в соответствии с уставом централизованной религиозной организации. Для защиты от злоупотреблений со стороны коммерческих организаций и НКО, не связанных с деятельностью религиозных организаций, указывать на вероисповедание в своих наименованиях смогут только общественные организации и движения при наличии письменного согласования с централизованной религиозной организацией», – пояснил парламентарий.

Законопроектом вводится обязанность получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей и религиозного персонала, получивших духовное образование за рубежом и впервые приступающих к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности. Это положение не распространяется на священнослужителей, уже осуществляющих религиозную деятельность в России.

«Данные ограничения позволят пресечь попытки вмешательства во внутренние дела государства. Мы защищаем наш духовный суверенитет, наши традиционные ценности», – заявил ИА IslamNews председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий