Закон шахидов. В России защищаться от преступников разрешат любыми способами

Нередко на людей, спасающих от преступников свою жизнь и имущество, заводят уголовные дела

Нередко на людей, спасающих от преступников свою жизнь и имущество, заводят уголовные дела

Теги:



3
10 Мая 2017г. (13 Шабан)
Депутаты совместно с экспертами из МВД и Росгвардии готовят законопроект, расширяющий права граждан при защите своего жилища.

Как сообщает «Российская газета», предлагается внести изменения в статью 37 Уголовного кодекса – не признавать преступлением причинение любого вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое гражданином на законных основаниях. Кроме того, опять же действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту других людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии. То есть само понятие "превышение пределов самообороны" может быть вообще отменено, но только, если речь идет о криминальной ситуации в квартире или частном доме, но не на улице.

По мнению авторов документа, россияне не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Им действительно, не на словах, а на деле необходимо иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием гражданского оружия. В США преступник, проникший на частную территорию, может быть убит на месте. Причем американцы, ставшие жертвами нападения и убившие незваного гостя, освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.

Необходимость в таких законодательных поправках назрела давно. И время от времени их вносят на рассмотрение Госдумы. Но почему-то всякий раз отклоняют. Удивительно, но нередко люди, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, сами становятся субъектами уголовного преследования. Суды встают на сторону налетчиков, которые при нападении на чужую квартиру или дом получили тяжелый вред здоровью. При вынесении подобных решений, которые вызывают справедливое негодование общественности, судебные инстанции исходят из действующего законодательства о самообороне. Ну, нельзя слишком сильно ударить разбойника или насильника – вдруг он умрет? Надо обязательно дождаться, когда покалечат или убьют хозяина дома – вот тогда суд с чистой совестью накажет по всей строгости этого налетчика. Если, конечно, его поймают.

Примечательно, что в исламе защита своего имущества, чести и достоинства семьи по степени своей богоугодности приравнено к священной войне – джихаду. В одном из хадисов пророка Мухаммада говорится, что человек, погибший, защищая свое имущество и честь, является шахидом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 11 Мая 2017г.
Ответить

Как-то читал на эту тему , и понравилась вот такая аналогия в этой статье http://vitaly-nasennik.livejournal.com/57989.html