Зампред ДУМРФ поздравил христиан с Рождеством пророка Исы

Первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов опубликовал поздравление с рождеством Иисуса, которого христиане считают человеком-богом, а мусульмане одним из ключевых пророков Единобожия.

Хочу искренне поздравить с Рождеством пророка Исы ибн Марьям (мир ему!) всех, кто празднует сегодня... Христианам, отмечающим сегодня Рождество, можно пожелать ещё большей твёрдости в христианских принципах: в человеколюбии, в духовном универсализме и в смирении. Быть христианином – это не проклинать мир, а идти в самое его сердце, дабы преображать его изнутри. И пускай в мире многообразия вер господствует не скрытое миссионерское соревнование, а наставление примером собственного рвения. Прежде, чем обращать других, каждый (верующий любой религиозной традиции) должен обратиться сам. И это лучшее пожелание любому верующему в любой религиозный праздник, – написал Мухетдинов на своей страничке в соцсетях.

Иисус в исламе является одним из пятерки величайших пророков, наряду с Мухаммадом, Моисеем, Авраамоом и Ноем. В Коране он встречается под различными эпитетами, такими как «раб Аллаха», «посланник Аллаха», «праведник», «слово Аллаха», «речение истины». Также пророк Иса носил имя Масих, что означает «мессия». Поскольку Иисус носил имя Иса ибн Марьям, то это подчеркивало особую роль его матери Марьям в религии Аллаха.

Мусульмане отвергают божественную природу Иисуса, как противоречащую духу Единобожия. В суре "Ихлас" говорится: "Скажи: Он – Бог Единый, Бог Самодостаточный, Не родил и не был рожден, И нет никого, равного Ему". В этом исламское вероубеждение совпадает с раннехристианским, которое было свободно распространено до так называемого Никейского собора 325 года. На съезде священников, проведенным императором Константином, в качестве символа веры было принято учение о "единосущности Сына Отцу", все другие мнения были осуждены как сектантские, а богословские книги сожжены.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 07 Января
Ответить

тонкое поздравление!

Имам 07 Января
Ответить

Надеюсь, они тоже его поздравляют во время Ураза и Курбан байрамов.