Запорожцы между Польшей, Крымом и Москвой

Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Теги:



0
14 Июля (04 Зу-ль-хиджа)

В связи с возросшим интересом к истории Украины хотелось бы обратить внимание интересующейся публики на важные аспекты, недостаточно освещенные в историографии.

Когда в январе 1648 года гетман Запорожской Сечи Богдан Хмельницкий поднял восстание против Речи Посполитой (тогдашней Польши), главной его проблемой было отсутствие конницы – запорожские казаки воевали пешими. Основой же польских войск была кавалерия. Поэтому Хмельницкий обратился за помощью к крымскому хану Ислам-Гирею, который направил ему отряд (орду) под предводительством знаменитого Тугай-бея.

В первой же битве 6-8 мая 1648 года у местечка Желтые Воды при активном участии татар Хмельницкий разбил поляков.

15-16 мая того же года объединенное войско запорожцев и крымских татар (по некоторым данным они составляли до половины войска) вновь разбило поляков у города Корсунь. Крымские татары в обоих сражениях действовали очень активно и оказали казакам существенную помощь. К концу июля польские войска были полностью выбиты с Левобережной Украины.

Поляки собрали новую армию, которая встретилась с войском Хмельницкого у речки Пилявки и вновь была разгромлена в ходе битвы 11-13 сентября. При этом казаки пошли на военную хитрость, переодевшись в татар и выкрикивая боевой клич крымцев «Аллах, Аллах», тем самым нагоняя на противника панику, испытывавшего страх перед крымскотатарской конницей.

Крымские татары приняли активное участие и в битве под Берестечком 28-30 июня 1651 года, где основательно потрепали польскую кавалерию. На третий день битвы ранение получил сам крымский хан Ислам-Гирей, возглавлявший крымское войско, которое отступило, открыв левый фланг, по которому и ударили поляки, одержав победу. Впоследствии крымцев безосновательно обвиняли в сговоре с противником, но никаких документальных подтверждений этому нет. Между тем, в первые два дня крымцы понесли существенные потери. Сражение с польской армией, хорошо обученной и организованной по европейскому принципу, было тяжелым испытанием, тем более что казаки находились в пассивной обороне и не спешили атаковать.

Война с поляками то затихала, то обострялась. 22 мая 1652 года объединенное казацко-крымскотатарское войско встретилось в очередной раз с войском польским в урочище Батог под предводительством польного гетмана коронного Мартына Калиновского. Поляки были разгромлены, а сам гетман был убит вместе со своим сыном. Татары, как всегда активно участвовали в битве, атакуя польскую кавалерию – знаменитых крылатых гусар, которых им удалось обратить в бегство.

Главным побудительным мотивом крымского хана в оказании помощи казакам и гетману Хмельницкому было его желание иметь на своих границах дееспособное государство (Гетманщину), которое отделяло бы его от враждебных ему Польши и Московского царства. Поэтому когда осенью 1653 года Хмельницкий обратился к Москве за протекторатом и сменил союзника, Ислам-Гирей пошел на сотрудничество с поляками, так как не был заинтересован в существенном усилении одного из своих противников.

Однако затем еще не раз в истории запорожские гетманы обращались за помощью к крымским татарам, и к их сюзерену – Османской империи. Крымчаков привлекал к себе на помощь Иван Выговский, бывший гетманом в 1657-59 годах и не ладивший с тогдашней московской верхушкой. Другой гетман – Юрий Хмельницкий, сын Богдана Хмельницкого, постоянно переходивший то на сторону поляков, то на сторону московского царя, с помощью крымских татар остановил продвижение царских войск, нанеся им поражение в битве под Бужином в 1662 году. Гетман Пётр Дорошенко (занимал этот пост в 1665-1676 годах) в 1669 году вообще перешел в подданство к османскому султану.

В результате польско-русской войны по заключенному между сторонами «Вечному миру» территория Гетманщины попадала под контроль России. Этот мир дал старт серии русско-турецких войн, в результате которых Крым в конце 18 века вошел в состав Российской империи. Запорожская Сечь была ликвидирована в 1775 году указом Екатерины II, значительная часть казаков ушла к турецкому султану, который выделил им земли в дельте Дуная. Там они основали Задунайскую Сечь.

Со временем казаки-запорожцы обрели репутацию бескомпромиссных борцов с турками и крымскими татарами, во многом благодаря усилиям устного народного творчества, литераторов и художников. Перипетии истории, когда сами казаки меняли своих союзников и легко вступали в договорные отношения и с поляками, и с русскими, и с турками, и татарами, уже менее известны и в деталях знакомы лишь специалистам-историкам.

Однако по факту борьба за вышеуказанные земли в 17 веке до сих пор неоднозначно трактуется в истории Польши, Турции, России и самой Украины.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий