Защита осужденного на 10 лет блогера Мирзеханова отреагировала на приговор

Алибек Мирзеханов

Защита дагестанского блогера Алибека Мирзеханова заявила о планах обжаловать приговор суда в Москве, назначившего ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, передает "Кавказский узел".

Накануне Второй западный окружной военный суд признал уроженца Дагестана виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Мирзеханов приговорен к 10 годам тюрьмы — минимальному сроку, предусмотренному данной статьей. Причем прокурор просил для подсудимого 11 лет.

Давал ли Мирзеханов признательные показания, неизвестно. Брат осужденного Мансур и адвокат Шамиль Яндарбаев не стали комментировать данную тему. При этом они намерены обжаловать приговор, с которым не согласны.

Полицейские задержали Алибека Мирзеханова по делу о массовой драке и стрельбе возле московского кафе "Неолит" в феврале 2019 года. Фигурантом этого дела молодой человек не стал, однако спустя некоторое время ему были предъявлены обвинения в причастности к ИГИЛ (запрещена в РФ).

Из материалов дела следует, что на блогера дали показания двое осужденных по делу о терроризме. Информаторы заявили, что Мирзеханов показывал им пропагандистские ролики ИГИЛ, призывающие ехать воевать в Сирию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий