Здесь должен быть музей. Московский журналист выкупил дом выдающегося советского дипломата

Радик Амиров на фоне дома Карима Хакимова

Радик Амиров на фоне дома Карима Хакимова

Теги:


0
26 Июля

Журналист Радик Амиров с группой единомышленников выкупили дом советского дипломата Карима Хакимова в Оренбурге.

В своем блоге Амиров сообщил, что здание находится в полуразрушенном состоянии, но в планах – создать в нем музей.

«Здесь должен быть Дом музей советского дипломата Карима Хакимова! Осмотрены здания, площадки, подъезды. Состояние домов – не ахти, надо приводить в порядок», – написал автор проекта.

«Знаменательно то, что будущий посол Советской России в Персии, Саудовской Аравии и Йемене Карим Хакимов жил в доме, который находится в трехстах метрах от границы Европы и Азии», – добавил Радик Амиров.

Карим Хакимов – первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Он был выпускником двух мусульманских медресе – села Каргалы (ныне в составе Оренбургской области) и «Галия» в городе Уфе. В 1918–19 гг – член Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета.

Карим Хакимов попал под маховик сталинских политических репрессий. 27 октября 1937 года он был арестован по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. 10 января 1938 года был казнен. 28 января 1956 года реабилитирован посмертно.

Расправа над Хакимовым стала причиной разрыва дипотношений между Саудовской Аравией и СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий