Жапаров обратился к "таджикским братьям" после столкновений на границе

Садыр Жапаров

Президент Киргизии Садыр Жапаров выступил с примирительным заявлением, обращенным к таджикскому народу, после очередного кровопролитного конфликта на границе с Таджикистаном.

На данный момент известно как минимум о трех погибших и десятке пострадавших в ходе столкновений в районе водораспределительного пункта "Головной", которые начались накануне вечером и продолжились на следующий день с нвоой силой. В ход идут и камни, и огнестрельное оружие. Среди раненых мэр таджикской Исфары Баховаддин Баходурзода, которому пуля попала в плечо. В Душанбе сообщили, что жизнь чиновника в не опасности.

СМИ сообщают о стягивании в район конфликта бронетехники и войск. Тем временем оппоненты обвиняют друг друга в стрельбе по погранзаставам и ключевым приграничным объектам.

Президент Киргизии Садыр Жапаров попытался разрядить обстановку. В своем заявлении он назвал жителей Таджикистана братьями и выразил уверенность в том, что народы двух стран сумеют найти общий язык и решить спорные вопросы, исходя из добрососедских интересов.

Что касается собственных граждан, то их глава киргизского государства призвал избегать провокаций и не заниматься разжиганием вражды и розни. В своем призыве Жапаров сделал особенный упор на политические силы и прессу.

По последним данным, Душанбе и Бишкек достигли договоренности о прекращении огня.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Таджиккыркызбай 01 Мая
Ответить

жапар садыр ты шинок в политике смерть этих людей на садыра совест ихни дух веде табя будет прследоват шайтан сын шайтана внук шайтана правнук дявола