Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Житель Татарстана получил срок после критики Ивана Грозного

Батырхан Агзамов

Суд санкционировал арест активиста движения татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова на трое суток по обвинению в разжигании розни между русскими и татарами, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что Агзамов стал первым жителем Татарстана, которого осудили по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП). Ранее подобное деяние подпадало под статью 282 УК.

Проблемы у активиста возникли из-за резкой критики взятия Казани царем Иваном Грозным в 1552 году. Впрочем, виновным в разжигании розни подсудимый себя не считает, отметив, что лишь перечислил исторические факты.

Ранее Агзамов неоднократно призывал жителей республики активнее участвовав в митингах «Азатлыка» в память о Казанском ханстве.

Причем активиста уже привлекали к административной ответственности за публикации картинок с коловратом и кельтским крестом, а также за радикальные высказывания и участие в протестных акциях.

В конце февраля жители Чувашия потребовали от властей отказаться от планов по установке в Чебоксарах памятника Ивану Грозному. Требование жителей поддержал и Совет старейшин Чувашского национального конгресса. 




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Айрат
09 Марта
Ответить

Безгэ Ислам динен таратырга кирэк, телебезне сакларга, чиркэулэр теземэскэ ограничить итергэ кирэк