Жителей Дербента обвинили в разрушении ворот старейшей мечети России

Мэрия Дербента обвинила участников несанкционированного митинга, выступавших против увольнения сотрудников местного музея-заповедника, в разрушении ворот Джума-мечети, которая считается старейшей в СНГ, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу мэрии. 

Этот мусульманский храм расположен в центре старого Дербента и является объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Акция протеста прошла в воскресенье утром. Демонстранты требовали восстановить на работе сотрудников Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, которые были уволены новым руководством. В качестве причины увольнения были названы многочисленные прогулы.

В мэрии отметили, что протестующие отказались выслушивать вышедшего к ним нового директора музея-заповедника Виктора Чеснокова, «проявили агрессию», а также высказывали «тезисы крайне националистической направленности».

Власти воспринимают митинг как провокацию, нацеленную на создание конфликта в исторической части Дербента для придания ему максимального резонанса.

Итогом несанкционированной акции, как отметили в мэрии, стали сломанные ворота Джума-мечети. В настоящее время полиция выявляет лиц, причастных к этому, с целью привлечения к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий