Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Жизнь за азан. Почему казнили премьер-министра Турции

27 мая 1960 года в Турции был совершен военный переворот, в результате которого были арестованы и осуждены президент, премьер-министр,  другие министры правительства, члены парламента.

Этот день в истории Турции теперь называют «черным днем» и он имеет свою интересную предысторию.

Дело в том, что после провозглашения Турции республикой в ней установилась однопартийная система, где монополией на власть обладала лишь одна партия – Народная республиканская партия, основанная создателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком.

Однако ситуация поменялась после 1945 года когда в стране было разрешено создавать новые партии.

 Этим воспользовались четверо бывших членов НРП Аднан Мендерес, Джелаль Байяр, Мехмед Фуад Копрулу и Рефик Коралтан.

 Они создали Демократическую партию, которая начала политическую деятельность в 1946 году с призывом к демократизации общественной жизни Турции и началу  экономических реформ.

 Население Турции в большинстве своем уже устало от политической монополии одной партии. К тому же на экономическом положении страны сказались последствия Второй мировой войны: хотя Турция и не воевала, ее экономика очень сильно пострадала от нарушения налаженных торговых связей с Европой.

Демократическая партия обещала людям обеспечить экономический подъем и демократические свободы.

В 1950 году Демократическая партия выиграла выборы в Парламент и смогла сформировать правительство. Пост спикера занял Рефик Коралтан, пост президента – Джеляль Байяр, пост премьер-министра – Аднан Мендерес.

Одним из первых  распоряжений нового премьер-министра стала отмена запрета на произнесение азана (призыва на молитву) на арабском языке. До этого в течение 18 лет призыв на молитву по распоряжению Ататюрка произносился на турецком языке.

 Стоит отметить, что после провозглашения в Турции республики кемалисты повели беспощадную борьбу за полное вытеснение религии из общественной жизни.

Религия была отделена от государства. С целью прервать всякую связь с османским прошлым была произведена замена алфавита с арабской графики на латиницу.   Религиозные учебные заведения были поставлены под контроль властей. Даже выходной день был перенесен с пятницы на воскресенье.

Была запрещена даже исламская одежда, а вместо традиционных фесок в законодательном порядке была введена шляпа европейского фасона с полями.

Протестовавший против мер по принудительному введению европейской одежды исламский богослов Атиф Ходжа, который опубликовал книгу с порицанием подобной практики, был повешен по приговору суда. Поддержавшие его богословы были приговорены к различным тюремным срокам.

Это делает еще более значимым стремление Мендереса  ослабить секуляристский натиск на религию.

Во время его правления были разрешены религиозные передачи по радио, а сам он не стеснялся часто контактировать с мусульманскими авторитетами, что было немыслимо во времена правления представителей партии Ататюрка.

В ответ на обвинения в том, что он хочет возродить законы Шариата, Мендерес неизменно отвечал, что светскость государства означает защиту прав и свобод человека, а не запрет на исповедание религии.

В экономической сфере Мендерес провел реформы, которые обеспечили экономике Турции рост в 12% в год.

Его правительство  обеспечило крупные инвестиции в сельское хозяйство, являвшееся основой  экономики страны. Было построено множество объектов инфраструктуры, включая дороги, ирригационные системы, крупные электростанции.

Многочисленные деревни Анатолии, страдавшие от засухи, были обеспечены питьевой водой.

Мендерес в своей деятельности умело лавировал между США и СССР, получая помощь и с той и с другой стороны.

 С одной стороны он активно сотрудничал с НАТО, а с другой – проявлял интерес к идеям социальной справедливости и получал экономическую поддержку от Советского Союза.

Успешная экономическая политика помогла Демократической партии еще дважды выиграть выборы в парламент и оставаться у власти 10 лет.

 Все это не могло не вызвать раздражения у кемалистов, которые не хотели терять своей монополии на власть и в 1960 году они решились на военный переворот.

Демократическая партия Турции была распущена, Мендерес и его ближайшие соратники арестованы и подвергнуты суду. Трое – сам Мендерес, министр финансов Хасан Полаткан и министр иностранных дел Фатин Зорлу были приговорены к смертной казни и повешены. Сотни бывших членов парламента и министры правительства были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Но турецкий народ не забыл Мендереса и его вклад в демократизацию страны. В 1990 году Мендерес, Полаткан и  Зорлу были реабилитированы. В честь Мендереса были названы аэропорт и университет.

А на прошлой неделе нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на острове Яссиада, где располагалась тюрьма, в которой Мендерес и его товарищи содержались до казни, будет создан мемориальный комплекс Свободы и Демократии, в экспозициях которого найдет свое отражение память о жертвах военного переворота 27 мая 1960 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий